Зеленский заявил о реальности посадки Порошенко

В Верховной Раде сегодня проннозируется создание спец.следственной комиссии по «пленкам Порошенко». Суть — определить возможность уголовного преследования экс-президента Порошенко за госизмену. Возникновение в информационном поле Украины записей разговоров предположительно пятого президента страны есть вовлечение в американскую предвыборную кампанию.

Скандал разгорелся во вторник. Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач созвал пресс-конференцию, в ходе которой обнародовал аудиозаписи разговоров людей, чьи голоса похожи на голоса Петра Порошенко, бывшего вице-президента США и вероятного кандидата от демократов на следующих американских выборах Джозефа Байдена, а также экс-госсекретаря США Джона Керри. Деркач утверждает, что записи он получил от журналистов, занимающихся расследованиями (имена и издания не были названы). А фиксировать разговоры, датированные 2015–2016 годами, по словам депутата, мог сам Порошенко. Отметим, что независимая экспертиза подлинности записей еще не проводила. При этом Деркач считает, что разговоры на записях могут свидетельствовать «о фактах международной коррупции и госизмены на высшем государственном уровне» и что в тот период «Украиной управлял Байден».

«Пленки Порошенко» касаются разных эпизодов. Из них следует, что американские высокопоставленные чиновники влияли на решения украинской власти в вопросах увольнения и назначения правительства. При этом прозвучало фактически признание, что в Верховной раде разрушилась правящая коалиция, а значит, требовалось объявлять внеочередные выборы, но такое решение не было принято. Было оказано давление относительно увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина: Деркач отмечает, что Шокин «в то время расследовал дело Burisma и вышел на Байденов».

Напомним, речь идет об одной из крупнейших украинских негосударственных газодобывающих компаний – Burisma, которую связывали с экс-министром экологии Украины Николаем Злочевским. В состав совета директоров компании с 2014 по 2019 год входил сын Джозефа Байдена – Хантер Байден. Украинская прокуратура ранее заинтересовалась вопросом, за что именно Байдену-младшему платили деньги в Украине. Андрей Деркач утверждает, что Виктор Шокин был уволен именно из-за расследования «дела Burisma». На пресс-конференции он напомнил, что в 2016 году «Байден летит в Киев, чтобы надавить на Петра Алексеевича относительно Шокина. В кармане у Байдена… весомый аргумент… один миллиард долларов кредитных гарантий… такая цена спасения Байдена от тюрьмы».

Сам Шокин тоже считает свое увольнение политически мотивированным и незаконным. С января с.г. он пытается добиться, чтобы Госбюро расследований Украины изучило обстоятельства отставки 2016 года. Проблема возникает с подследственностью.

Эта история еще в прошлом году стала причиной начатого в США процесса импичмента президента Дональда Трампа: его заподозрили в давлении на нового украинского президента Владимира Зеленского с целью продолжения расследования в Украине «дела против Байдена». В Вашингтоне этот процесс не увенчался успехом. Но теперь в Киеве началась атака с другой стороны. Госбюро расследований и Генпрокуратура Украины, по сообщениям местных СМИ, начали расследования по фактам, которые обнародовал Андрей Деркач.

Кроме упомянутых эпизодов в записях звучат такие темы, как, например, национализация крупнейшего и системообразующего ПриватБанка, ранее принадлежавшего бизнесмену Игорю Коломойскому, с которым у Порошенко возник конфликт. А также повышение тарифов. Суть в том, что МВФ требовал от украинской власти увеличить цены на 75%, а правительство в Киеве перевыполнило это требование, повысив тарифы сразу на 100%. Все это – ради кредитов МВФ и кредитных гарантий со стороны США.

В сентябре 2016 года, когда Петр Порошенко заявил, что очередной транш от МВФ – «это показатель эффективности реформ», политический эксперт Виктор Скаршевский обратил внимание: «При президенте Порошенко Украина за 2,5 года получила от МВФ столько же кредитов, как при всех предыдущих президентах за 22 года». Он привел данные: в период президентства Леонида Кучмы – 3,5 млрд долл., при Викторе Ющенко – 6,2 млрд долл., во времена Виктора Януковича – 3,5 млрд долл., за первую половину президентского срока Петра Порошенко – 12,3 млрд долл. «Еще несколько лет таких «эффективных реформ» – и следующему президенту придется сказать, что кредиты МВФ являются взяткой предыдущему режиму, и отказаться их возвращать», – написал тогда Скаршевский.

Сейчас этот вопрос обрел новое звучание. «Мы передали все имеющиеся сегодня в нашем распоряжении многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене, а также о фактах международной коррупции в офис генерального прокурора для регистрации уголовного производства», – сообщил Деркач. Украинские источники сообщают, что производство открыто по двум статьям Уголовного кодекса – о злоупотреблении властью или служебным положением (ст. 364) и о госизмене (ст. 111).

С мая прошлого года в Госбюро расследований было зарегистрировано более десяти уголовных производств по самым разным фактам, в которых имя Порошенко упоминалось в качестве свидетеля. Предыдущий генпрокурор Украины Руслан Рябошапка после увольнения выступил с критикой расследований. Но пришедшая на его место Ирина Венедиктова, возможно, считает иначе: ранее она возглавляла Госбюро расследований в тот период, когда начинались расследования. Теперь, став генпрокурором, она может дать ход «пленкам Порошенко».

Скандальной темы в среду пришлось коснуться и президенту Зеленскому. В ходе пресс-конференции, посвященной годовщине со дня инаугурации, главе государства напомнили, как в ходе предвыборных дебатов 2019 года Зеленский, перебив Порошенко, сказал ему: «Я не Ваш оппонент, я – Ваш приговор…» И задали вопрос о расследованиях против Порошенко и членов его команды. «Что касается приговора господину Порошенко… Я уверен, что все впереди. Вы же видели вчерашний скандал… Я уверен, что они так руководили государством, что их ждет еще много разных приключений. И разных приговоров – не хочу об этом говорить, потому что это полномочия все же не мои». Зеленский не исключил, что «записи Порошенко» могут быть квалифицированы как госизмена.

Партия Порошенко «Европейская солидарность» заявила, что обнародование записей (которые были названы сфабрикованными) – «это российская провокация».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *