; Замешанный в дело Укргаздобычи Азаров пожаловался на преследования — Info News ІнфоНьюз

Замешанный в дело Укргаздобычи Азаров пожаловался на преследования

Экс-премьер времен Януковича Николай Азаров, находясь под следствием о «дерибане» Укргаздобычи, пожаловался на преследования.

По словам Азарова, он не понимал, что не вернется в Украину, после того как в феврале 2014 года отправился на съезд Партии регионов в Харькове.

«Я не понимал этого. [Бывший депутат от Оппозиционного блока Евгений] Мураев правильно говорит: я вылетел на один день в Харьков, потому что мне [беглый экс-президент Виктор] Янукович сказал: «Слушай, там у нас будет, значит, съезд региональных представителей, поезжай…» Я же был председателем Партии регионов на тот момент… [Янукович сказал] провести работу с секретарями партийных организаций, которые туда слетятся. Мы, как я сейчас помню, собрали всех руководителей, обсуждали мирный характер, значит, перехода власти, создание правительства. Я реально с одним портфелем, в котором лежали, грубо говоря, смена белья и бумаги, вылетел в Харьков… В ночь с пятницы на субботу моя охрана мне сказала, что движется несколько автобусов с националистами и есть информация, что я подлежу уничтожению, поэтому целесообразно переждать по крайней мере день-два, выехать на территорию России. Это действительно было ночью. Я спросил Евгения, есть ли возможность организовать переезд. Он сказал, что не только есть, но и «я с вами поеду». Мы сели, по-моему, в две машины и поехали в Белгород», – рассказал Азаров.

По его словам, «ситуация стремительно развивалась».

«Да, действительно, я думал, что вернусь домой в субботу… А мне пришлось организовывать эвакуацию жены. Как вы знаете, ее машина подверглась обстрелу. Естественно, стреляли не в жену, а в меня. Вот вам еще одно подтверждение о так называем мирном характере перехода власти. То есть я, даже находясь в отставке, для этих бандитов представлял опасность какую-то… В результате машина, в которой ехала моя жена, была обстреляна, ну а потом начались неприятности со здоровьем и так далее. Но это уже другая тема», – добавил бывший украинский премьер.

В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Помимо дела о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях «Укртелекома», он фигурирует в деле о незаконном отчуждении военной техники, о завладении сжиженным газом, который принадлежал компаниям «Укргазвидобування» и «Укрнафта», на сумму 2,2 млрд грн, а также в деле о получении 140 млн грн за назначение Андрея Клюева первым вице-премьером.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *