Захваченные РФ украинские моряки впервые в ООН названы военнопленными

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)обстрелянные в Керченском проливе, а затем захваченные Россией украинские моряки должны считаться военнопленными. Этот статус украинцев сулит России множество неприятностей как минимум дипломатического характера. А есть ещё и международные суды, которые недобро посматривают в сторону агрессоров на море.

«УВКПЧ отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных членов экипажей можно считать военнопленными и находящимися под защитой Третьей Женевской конвенции.

В любом случае они должны пользоваться статусом военнопленного до тех пор, пока компетентный суд не примет иного решения.

УВКПЧ напоминает, что с военнопленными, в частности, должны обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и предоставлять им необходимую медицинскую помощь», — говорится в документе.

Указано, что документ опубликован на этой неделе и в нем излагается ситуация с правами человека в Украине в период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года. Отчет составлен на английском языке, но также переведен на украинский язык.

Таким образом, УВКПЧ стала первой международной организацией, которая признала захваченных украинских моряков военнопленными.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *