Зачем создают морозостойкого слона

История жизни и гибели мамонтов не дает покоя людям сотни лет. И вот ученые решили приступить к плану создания морозостойких слонов. Биогенетическая компания Colossal заявила, что собрала 15 млн долларов на амбициозный проект, который обсуждался более 10 лет.

«Наша цель — создать морозостойкого слона, который будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому, что мы хотим создать животное, которое будет функционально эквивалентным мамонту, будет наслаждаться жизнью при температуре -40 °C и делать все, что делают слоны и мамонты, в частности, сносить деревья», — сказал Джордж Черч, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе и сооснователь Colossal.

Ученые хотят создать в лаборатории эмбрионы, несущие ДНК мамонта. Для этого они возьмут клетки кожи азиатских слонов и перепрограммируют их в более универсальные стволовые клетки. Гены, отвечающие за шерсть мамонта и защитные слои жира, идентифицируют путем сравнения геномов мамонтов, извлеченных из вечной мерзлоты, с геномами их родственников — азиатских слонов. Затем полученные эмбрионы перенесут в суррогатную мать или искусственную матку. Если работа пойдет по плану, первые гибридные слонята могут появиться уже через 6 лет.

Сложный и дорогостоящий проект Colossal преследует две цели: сохранить вымирающий вид азиатских слонов, позволив им жить на обширных территориях Арктики, и восстановить тундру, которая деградирует в связи с климатическим кризисом. Например, звери могли бы валить деревья и уплотнять землю, восстанавливая бывшие арктические луга.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *