Зачем реанимировать Укргаздобычу, если деньги будут

НАК «Нафтогаз Украины» не надеется на эффективную работу своего подразделения АО «Укргаздобыча», а рассчитывает на миллиардные поступления от российского «Газпрома». А между тем исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, какие меры предпримет компания в случае прекращения транзита газа из России.

Речь идет о выплате Москвой Киеву компенсации.

Еще в конце марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о том, что «Газпром» начал процедуру по прекращению транзита. Он сказал, что в случае отказа российской стороны от украинского газопровода Киев потребует компенсацию.

Между тем Витренко заявил, что размер выплаты от российской газовой компании составит 2,56 млрд долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Затем «Нафтогаз» планирует предложить новый транзитный контракт по европейским правилам. Также компания намерена инициировать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм. Кроме того, Витренко рассказал о желании поспособствовать реформам газового сектора на Украине.

Исполнительный директор «Нафтогаза» отметил, что в случае прекращения транзита компания возбудит против «Газпрома» правовую процедуру в связи с несоответствием европейским законам о рыночной конкуренции. Он сказал о том, что соответствующие документы могут быть переданы в Еврокомиссию к концу апреля.

«Такой сценарий означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, поскольку «Газпром» получит зеленый свет для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке», – сказал Витренко.

Газовый вопрос

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович заявил, что в случае потери транзита российского газа Украина лишится не менее трех-пяти миллиардов долларов.

По словам директора Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова, в случае прекращения транзита газа через украинскую трубу встанет вопрос о реверсе, который сейчас производит Украина, приобретая российский газ в Словакии и Польше:

«Эффект окажется кумулятивным, и, соответственно, вырастут потери. Встанет вопрос о судьбе ГТС как таковой, потому что она, по оценкам украинских экспертов, изношена на 90 процентов, она уже давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому ГТС рискует превратиться в дорогостоящую груду металлолома», – заявлял ранее эксперт.

Ранее украинский президент Петр Порошенко пообещал, что страна прекратит импортировать газ в 2021–2022 годах.

«Если мы пройдем точку невозвращения (президентские и парламентские выборы – прим. Baltnews.lt) 2019 года, в 2021–2022 годах Украина станет энергонезависимой, мы прекратим импортировать газ. Это будет результатом нашей позиции по энергонезависимости и энергобезопасности», – сказал Порошенко во вторник в эфире программы «Свобода слова».

По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, Украина может прекратить импортировать газ в 2021–2022 году только в одном случае: если половина населения куда-нибудь исчезнет, или закроются все оставшиеся промышленные предприятия.

«По существующей сегодня нереалистичной, проваленной руководством «Нафтогаза» программе «2020», к 2020 году Украина должна была добывать 20 млрд кубов – точнее, даже не вся Украина, а компания «Укргаздобыча», принадлежащая «Нафтогазу». И еще 5-7 млрд должны были добывать независимые игроки. Но уже сейчас ясно, что это блажь, глупость, и этого не будет», – отметил эксперт.

«На Украине есть чудесный анекдот на эту тему. Украина – это страна оживших анекдотов, поэтому только анекдотами можно описывать экономическую ситуацию. Порошенко во время предвыборной речи кричит: «Через пять лет мы будем жить, как во Франции!». В зале вздох ужаса, и голос спрашивает: «А что случится с Францией?». Вот такая же ситуация. А что случится с украинским потребителем, что Украина не будет закупать? На мой взгляд, это глупость и откровенное вранье, что не новость для этого человека. Тем более, он политик. А политика – вообще грязное дело, особенно, если ты Порошенко», – сказал Фролов.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *