За индивидуальные счетчики должен платить поставщик газа

Разрешен конфликт между домо- и квартировладельцами и газопоставляющими компаниями в отношении того, кто должен платить за установку индивидуального газового счетчика. Свое веское слово сказал Верховный суд Украины, определив, что данное оборудование должны устанавливать газораспределительные организации. Об этом и сообщила пресс-служба Верховного суда Украины.

Сообщается, что сам потребитель не должен искать финансы на установку счетчика, а вот газораспределяющая компания должна его установить бесплатно, так как данный счетчик уже заложен в тариф на оплату потребленного газа согласно 6 статьи Закона Украины «Про обеспечение коммерческого учета природного газа».

Вопрос в суде поднялся после того, как физлица обратились в суд с иском против ОАО «Криворожгаз» о признании права на обеспечение и установку индивидуальных счетчиков в каждой квартире истцов, как бытовых потребителей за счет компании.

В суде приняли решение, что истцы — это бытовые потребители, а компания — оператор газораспределительной сети. А соответственно, исполнитель услуги, которая необходима для удовлетворения потребности физлиц в обеспечении газоснабжением.

В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа. И исходя из этого, «Криворожгаз» обязан обеспечить установку счетчиков для населения за свой счет.

Отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, нарушает их права как потребителей.

Также сообщается, что именно на субъект хозяйствования — газораспределительную организацию возложена обязанность установления счетчиков газа для населения, и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *