; Ядерная сверхдержава — Info News ІнфоНьюз

Ядерная сверхдержава

Как-то так сложилось, что раньше мы никогда не писали об атомной энергетике Украины. Возможно, это было связано с тем, что не совсем понимали, как мирный атом может влиять на экологию.

Но недавняя наша публикация Наше ближайшее будущее: Радиация? (ВИДЕО) , вскользь затронувшая тему чернобыльской катастрофы, сподвигнула нас более пристально взглянуть на то, что сейчас происходит на атомных станциях Украины в привязке к нашей экологии.

Даже после поверхностного беглого ознакомления с публикациями в интернет-издания, на тему украинской атомной энергетики, коих совсем не много, нам стало понятно, что в этой очень обособленной и закрытой от посторонних глаз отрасли, не все благополучно.

Как следует из заявления бывшего министра транспорта Украины Евгения Червоненко, сделанного им в эфире телеканала «112», ситуация на наших атомных станциях сложилась довольно критическая. Из 15 энергоблоков на 4 действующих АЭС, по состоянию на 22 января 2020 года, в работе находилось только 11 энергоблоков. Самая критическая ситуация сложилась с первым энергоблоком Хмельницкой АЭС. Он находится на ремонте уже более чем 420 дней!

Есть проблемы с 4-м энергоблоком на Запорожской АЭС. По документам, работы по продлению срока эксплуатации этого блока как будто бы проведены. Но есть большие подозрения что часть бюджетных средств, выделенных для ремонтных работ на этом энергоблоке, были, по устоявшейся национальной традиции, попросту украдены. Качество проведенного ремонта и соответствие требованиям МАГАТЭ не берется подтвердить даже украинская организация ядерного регулирования.

Так же и выведенный из строя на неопределённое время турбоагрегат 1-го блока Хмельницкой АЭС не вселяет надежд на то, что мирный атом в Украине находится под неусыпным контролем профессионалов.

Да и где взять этих профессионалов, если в среде атомщиков уже шестой год подряд трудовая эмиграция в Белорусь, Венгрию, Словакию и Китай только набирает обороты. А новых специалистов взять негде. Ведь, помимо профильного образования, необходим еще и опыт работы на атомной станции. А опыт, как и половое бессилие, приходит только с годами.

И все это усугубляется изношенностью оборудования на АЭС, помноженной на дичайшую коррупцию, закономерно ведущую к полной деградации и развалу отрасли. Это при том, что ежегодно на закупку топлива, смазочных материалов и оборудования для атомных электростанций выделяются немалые деньги из государственного бюджета.

Да вот беда, часть этих денег попросту воруется чиновниками НАЭК «Энергоатом» через всевозможные схемы при, казалось бы, полностью прозрачных закупках. А как итог – в три дорога покупается морально и технически устаревшее оборудование, которое не решает тех проблем, для решения которых приобреталось.

Как пример.

Хмельницкой АЭС, на которой 1-й энергоблок стоит в ремонте почти полтора года из-за аварии на турбогенераторе, в конце 2018 года для этого самого турбогенератора и для турбогенератора со 2-го энергоблока было решено закупить маслоочистительное оборудование на сумму в 40 000 000 гривен (сорок миллионов).  Решено – сделано! Был объявлен тендер, проведены торги, закуплено оборудование.

Prozorro Установка для очистки олив в комплекті ВП ХАЕ 40 648 764,64 UAHС

Вот только в тендере участвовали две «прокладки», они же участники конкурсных торгов. Оба участника предложили к покупке одно и то же оборудование, одного и того же производителя. Документы, предоставленные для квалификационного отбора, были как под копирку друг у друга списанные.

Даже гарантийные письма от производителя, канадской компании EPT Ltd., были составлены в один и тот же день и похожи друг на друга как близнецы-братья. У не посвященного обывателя могло сложится впечатление, что только в Канаде и больше нигде, производят очень нужное для украинских АЭС оборудование.

Тендер прошел не без замечаний со стороны общественных организаций, усмотревших в действиях Хмельницкой АЭС явные признаки сговора с продавцами. Это когда среди участников заранее определены кто технический участник, а кто победитель. В итоге за сумасшедшие деньги был куплен откровенный хлам в красивой упаковке, которому красная цена в базарный день не более 7 500 000 в гривневом эквиваленте за каждую, из двух купленных, маслоочистительную установку. То есть вместо 40 миллионов нужно было потратить всего 15 миллионов. Но это же идет в разрез с вышеупомянутыми национальными традициями.

Ничего плохого о канадской компании мы сказать не можем. Они производят высокотехнологичное современное оборудование, которое даже министерство обороны США закупает. Но наши ядерные, или ядрёные, чиновники из «Энергоатома» решили: «зачем платить больше», если можно купить устаревшее дешевое оборудование под видом инновационного, не имеющего аналогов. Кто в этом, кроме них, хоть что-то понимает. А разница между реальной ценой и уплаченной из бюджета пошла в карманы заинтересованных лиц.

И это не единичный эпизод в «славной» деятельности атомных чинуш. Так же покупалось аналогичное маслоочистительное оборудование, только американского производства, для Южно-Украинской АЭС. Таким же образом, минимум с двойной, а то и тройной накруткой, закупается все для нужд атомных электростанций Украины.

Попадался нам на глаза тендер от 2017 года, на котором НАЭК «Энергоатом» закупалось турбинное масло по цене 40 000 USD за одну тонну при его стоимости у производителя в 11 500 USD все за туже тонну.

Одна турбина на АЭС потребляет такого масла до 100 тон. Любопытные и диджитализированные читатели у себя в смартфоне на калькуляторе могут легко посчитать какие суммы закупок и откатов крутятся в атомной энергетике.

Подуставший от коррупционных разоблачений читатель может спросить – «А где же тут экология?»

Поэтому переходим к экологии. Как немногим известно, с 2015 года Украина перестала отправлять в агрессивную Россию отработанное ядерное топливо со своих электростанций. Для целей долгосрочного хранения отработанных урановых топливных сборок было построено хранилище ХОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения.

Все как бы хорошо. Просто замечательно…

Но мы не ради досужей забавы накропали столько букв про коррупцию и откаты в нашей атомной энергетике. А для того, чтобы проиллюстрировать читателю как воруют деньги на «мелочах» мирные атомщики. Ведь, по итогу, такие «прозрачные» закупки приводят к авариям и многомесячным простоям энергоблоков АЭС.

А наше государство вынуждено закупать электроэнергию на стороне, в том числе и у российских агрессоров, ведь тепловые олигархические электростанции в Украине изношены побольше, чем атомные. А «эффективные собственники» тепловой украинской энергогенерации никогда не вкладывали и будут вкладывать деньги в модернизацию своих предприятий в ущерб своим сверхприбылям. Это как наступить на горло собственной песне.

А теперь попробуйте представить себе сколько денег было выделено на столь серьёзный во всех отношениях объект, как ХОЯТ (Хранилище отработанного ядерного топлива). И сколько, и в какой пропорции, было украдено на всех стадиях возведения и оснащения данного хранилища.

Если с безопасностью работающих атомных станций особо не заморачиваются, то, по нашему мнению, тем более не особо беспокоились о качестве и надежности объекта хранения радиоактивных отходов. Он ведь в Чернобыле находится, а там радиации и так «до утра». Микрозивертом больше, милирентгеном меньше… Ведь все по той же национальной традиции главное что? Главное успеть украсть побольше и убежать подальше.

Между Киевом и Чернобылем по прямой всего 90 километров. И в случае протечек, просыпок и прочих форсмажерных историй в ХОЯТ, мы в столице нашей Родины даже испугаться не успеем, как у нас начнут осыпаться волосы и выпадать зубы. Имплантов и вставных челюстей это тоже касается.

Шутки шутками, но наш субъективный взгляд, ситуация как с атомной энергетикой, так и ядерными отходами и их хранением под Киевом более чем серьёзная и требующая незамедлительных и тщательных проверок. Кто, где, что, у кого и за сколько покупал. Кто, когда, как и что строил? И эти проверки нужно проводить «под рентгеном», чтобы в ближайшем будущем не считать у себя милирентгены.

И на закусочку.

Как нам стало известно из открытых источников информации, в Украину с прошлого года уже начали завозить отработанное ядерное топливо от наших лучших друзей и партнеров – из США.

Украина постепенно превращается в мощную мировую ядерную сверхдержаву, но пока как ядерная свалка.

P.S. Мы планируем в ближайшее время, как только замерзнет грязь на наших европейских дорогах, посетить Чернобыльскую зону отчуждения. Официально. Как журналисты.

Наша цель – самим увидеть те ХОЯТы, в которых хранятся радиоактивные отходы и пообщаться с людьми, работающими в чернобыльской зоне. Так же мы хотим узнать мнение жителей близлежащих населенных пунктов о жизни по соседству с хранилищем отработанного ядерного топлива.

Надеемся, что по возвращении в Киев, не будем светиться как новогодние ёлки.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *