Вышел законопроект о правах мужчин на декрет

Народные депутаты озаботились действительным уравнением прав мужчин и женщин. Пока женщины на всех углах заявляли об ущемлении своих прав и необходимости ранвенства, законодатель решил в действительности этим заняться. Уж простит читатель ернический тон, но мужчинам все чаще становится необходим отпуск по уходу за ребенком и сокращенный рабочий день.

О правах мужчин идет речь в законопроекте №3695, который опубликован на сайте Верховной Рады.

Инициаторы проекта закона хотят уравнять права матерей и отцов. Они предлагают упростить предоставление декретного отпуска отцу ребенка.

Сейчас по законодательству Украины отец может уйти в декрет лишь при отказе матери. Однако для этого ему нужно предоставить своему работодателю справку с места работы супруги о ее отказе от ухода в декретный отпуск.

Новый законопроект также предусматривает предоставление ежегодного дополнительного отпуска отцу. На сегодняшний день право на него имеют только женщины с минимум двумя детьми.

Кроме того, нардепы предлагают ввести для отцов сокращенный рабочий день, который сейчас разрешен только матерям с ребенком возрастом до 14 лет.

В проекте закона также предусмотрено предоставление двухнедельного одноразового оплачиваемого отпуска отцу после рождения ребенка, независимо от того, состоит он в официальном браке с матерью или нет. Однако родители ребенка обязаны вместе проживать.

Воспользоваться правом на получение отпуска разрешается в течение 3 месяцев с дня рождения ребенка.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *