fbpx

Вышел указ президента о защите лесов

Одной из первых позитивных инициатив главы государства Владимира Зеленского можно считать подписанный им указ «О дополнительных мерах по рациональному использованию лесных ресурсов и совершенствованию системы управления лесной отраслью». Это один из основополагающих документов, дающий право и возможность борьбы с незаконным оборотом древесины, необходимость которого созрела уже давно. Этот шаг можно поставить в плюс политическому реноме президента, ведь ранее все подобные инициативы намертво «глушились» лоббистами, зарабатывающими на незаконной вырубке и экспорте леса.

В подробностях о цели документа рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Алексей Гончарук.

По его словам, около 30% древесины находится в теневом обороте и ежегодно государство получает до 2 млрд грн убытков. Кроме того, объем незаконной вырубки только в прошлом году составил в Украине 17,7 тыс. кубических метров.

Заместитель руководителя Офиса президента отметил, что после вырубки любая древесина должна быть чипирована и обозначена индивидуальным номером. В противном случае она считается нелегальной и изымается.

«У нас есть часть лесхозов, которая работает вне этой системы. Например, когда ловишь лесовоз на дороге, появится человек, который скажет, что его случай – это исключение, и это дает возможность откупиться. Наша задача — преодолеть незаконные вырубки, – это, прежде всего, внедрить централизованную систему учета древесины», – сказал Алексей Гончарук.

По его словам, государственные предприятия, входящие в сферу управления Министерства обороны Украины, до сих пор отделены от процесса электронного учета древесины. Сейчас их 15. Указом предусмотрено, что до 1 ноября 2019 года на этих предприятиях должен быть введен централизованный электронный учет древесины.

«Предлагаем установить уголовную и административную ответственность в отношении оборота древесины без внесения сведений в Единую государственную систему электронного учета древесины. Указ содержит соответствующее поручение правительству», – сказал Алексей Гончарук.

Кроме того, указ президента предусматривает соответствующее поручение относительно активизации использования системы электронного учета древесины лесопользователями коммунальной формы собственности.

«Существование таких коммунальных лесхозов создает проблему, которая приводит к неэффективности государственной системы. В указе Президента есть поручение органам на местах (ОГА, РГА) — провести разъяснительную работу с органами местного самоуправления и объяснить им, что отсутствие такой системы создает возможность для существования «серого» рынка древесины», – отметил заместитель руководителя Офиса президента.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *