Всплыло: ложь об аресте коррупционеров в Укргаздобыче

Как оказалось, на самом деле никаких задержаний в Укргаздобыче в конце прошлого года не происходило. Дело об «откате» 9 млн грн. Несмотря на широко «разрекламированные» фоточки в Facebook с выброшенными из окон компании на тротуар пачками долларов и суровым заявлением генпрокурора Юрия Луценко. Ни одно из силовых ведомств Украины не призналось в задержании.

По информации Луценко, чиновники наладили схему получения 10% отката за госзаказ. за что и были задержаны. При этом глава ГПУ уже традиционно, не дожидаясь решения суда, тем самым грубо нарушая законодательство, обнародовал в соцсети даже личные данные подозреваемых.

Однако, как оказалось, никого не задерживали, о чем и написали СМИ.

Вот что удалось выяснить журналистам:

1. Никого не задерживали. Слова генпрокурора не соответствуют действительности. Это официально. Это четко написано в ответах САП, НАБУ и ГПУ на наши запросы по этому делу.

2. Подозрения не объявлялись, меры персечения не избирались.

3. Все стороны называют рандомные наборы силовых структур, которые расследуют это дело.

4. В общем, официально ГПУ и САП говорит, что расследует НАБУ. А НАБУ говорит, что в глаза материалов не видела и ни одного следственного действия по делу не проводила.

5. Из судебных постановлений видно, что ходатайствует об обысках выписала прокуратура номер 7 города Киева (Подольская). А рассматриваются решения в Соломенском суде.

6. Задержание на взятке 9 млн якобы состоялось 20 декабря. В день обыска в помещениях «Укргаздобыча» в этом деле. При этом 19 декабря у фигурантов был обыск дома. Так и представляю себе людей, которых двое суток дома и на работе обыскивают, а они в перерыве или прямо во время процесса берут взятку.

7. «Нафтогаз» говорит, что об этих двух предупреждал «Укргаздобычу».

Сообщаются и другие обстоятельства этого странного дела.

Один из двух фигурантов декабрьского (не) задержания на взятке — участник неформальной встречи между представителями «Укргаздобычи» и «Теплоэнергокомплекта», зафиксированной на аудио в 2017 году. На встрече речь шла в частности о том, как устранить конкурента на торгах. В результате торгов этому конкуренту действительно было отказано, а «Теплоэнергокомплект», несмотря на большую цену, выиграл тендер — впервые за свою историю подачи на тендеры «Укргаздобычи» (до этого все время проигрывали), — напоминает она.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *