; Винница: план управления ТБО заменит свалки на 7 полигонов — Info News ІнфоНьюз

Винница: план управления ТБО заменит свалки на 7 полигонов

В Винницкой области согласно первому в Украине региональному плану управления твердыми бытовыми отходами заменят тысячи неконтролируемых мусорных свалок семью полигонами по сортировке и переработке мусора.

За год винничане продуцируют от 350 до 500 тысяч тонн отходов всех типов. Часть их оседает на полигонах, которые давно перегружены и работают с нарушением экологически-санитарных норм. Остальные оказываются на стихийных свалках, которые есть практически в каждом селе. Подобная, а кое-где и хуже, ситуация характерна для всей Украины. Но благодаря тесному сотрудничеству с экспертной группой DESPRO в регионе уже проведен анализ экологической ситуации и наработан региональный план по управлению отходами. Он стал первым в Украине.

Фундаментальный документ на 400 страниц предусматривает поэтапное сокращение продуцирования отходов среди населения, рассказывает директор Агентства регионального развития Винницкой области Наталия ГИЖКО. Реализация регионального плана позволит избавиться от мусоросвалок, уменьшить продуцирование отходов и привлечь инвесторов по переработке вторсырья.

«Региональный план управления отходами базируется на критериях, которые определены в Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года. В соответствии с этим в области должны быть определены территории оптимального охватывания — так называемые кластеры. Это позволит максимально оптимизировать все расходы, скоординировать логистику и технологические решения. Кластер должен объединить несколько районов или ОТГ области, где проживают по меньшей мере 150 тысяч человек, которые образуют более 50 тысяч тонн отходов в год. На Винничине их будет 6 или 7, в зависимости от того, как договорятся громады. Каждый кластер будет иметь полигон, который будет соответствовать необходимым требованиям и учитывать влияние на окружающую среду. Здесь будут локализованы мусоросортировочная линия, перегрузочная станция, будут действовать единая или скоординированная система сбора и вывоза отходов и тарифная политика.

Главная цель, которую мы ставим перед собой, — сократить количество мусора, который попадает на полигон. Ведь сейчас захоранивается 99% отходов, а должно быть хотя бы вдвое меньше. Амбициозная цель — уменьшить объемы захоронения бытовых отходов до 2030 года до 30%. Также уменьшить количество полигонов и свалок твердых бытовых отходов, которых сейчас 741 объект. И это только учтенные. Не все органы местного самоуправления области, которые полностью отвечают за организацию предоставления услуг по обращению с отходами, готовы предоставить исчерпывающую информацию о ситуации с мусором в своих громадах. Два месяца назад мы отослали анкеты в 490 громад и получили лишь 81 ответ. Досадно, но в 41 из этих громад отсутствует специализированная техника для вывоза отходов, в 12 громадах мусор вывозят еженедельно, в остальных — раз в две недели и реже. 12% громад вообще не имеют услуг по вывозу отходов, а 77% — никак их не сортируют. Однако есть и позитивные примеры. В Ильинцах, например, недавно начали производить тротуарную плитку из полиэтилена. И это является хорошим примером для остальных громад, как можно превращать мусор в деньги».

Как писали СМИ, идея установления мини-завода по переработке твердых бытовых отходов в Иллинецкой ОТГ возникла из-за того, что эти материалы практически не реализуются в Украине. Хорошо идет металл, картон, ПЭТ-бутылка, неплохо — стекло и стеклобой, а вот полимерные материалы — пленка и твердый пластик — «подвисают». Такое положение дел стимулировало Иллинецкую громаду к поиску рациональных решений и консультациям с зарубежными партнерами. Они, собственно, и подсказали, как можно перерабатывать вторичное сырье и экономить средства громады на обустройство пешеходных зон.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *