Великобритания прекращает полеты в 6 стран из-за нового штамма COVID-19

Об обнаружении быстро распространяющегося в некоторых районах страны нового варианта коронавируса COVID-19 объявил журналистам на брифинге в четверг министр здравоохранения Южноафриканской республики Джо Фаала.

«Сначала это выглядело как несколько кластерных вспышек, но со вчерашнего дня наши ученые из Сети геномного надзора сообщили, что они наблюдают новый вариант», — сказал министр.

По его словам, пока неясно, где впервые появился вариант, получивший обозначение B.1.1.529.

Он был обнаружен в Южной Африке, Ботсване и у туриста, прибывшего в Гонконг из Южной Африки, добавил Фаала.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что полеты в Великобританию из Южной Африки, Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватины (Свазиленда) и Зимбабве будут прекращены с полудня пятницы.

Он отметил, что шесть этих стран будут внесены в «красный список» — все граждане и жители Великобритании и Ирландии, прибывающие домой из этих пунктов отправления, должны пройти 10-дневный гостиничный карантин за свой счет.

«UKHSA (Агентство безопасности здравоохранения Соединенного Королевства. — Ред.) изучает новый штамм вируса. Нужно больше данных, но сейчас мы принимаем меры предосторожности», — сказал Джавид, добавив, что вариант, обнаруженный в Южной Африке, «может передаваться более активно», чем штамм «Дельта», и что «вакцины, которые мы имеем сейчас, могут быть менее эффективными».

Джавид добавил, что Великобритания пока не обнаружила ни одного случая заражения в стране новым штаммом.

В пятницу официальные лица ЮАР должны проинформировать Всемирную организацию здравоохранения, которая классифицировала B.1.1.529 как «находящийся под наблюдением вариант», сообщают СМИ. 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *