; В Ураине появится инструкция по обустройству леса — Info News ІнфоНьюз

В Ураине появится инструкция по обустройству леса

Министерство энергетики и защиты окружающей среды собирается обеспечить эффективность Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона”. Для этого экологи разработают специальную инструкцию по благоустройству лесного фонда Украины

Об этом рассказал народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

«Мы понимаем, что некоторые положения этого закона («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона», — ред.) противоречивы, они вызывают замечания, являются контраверсионными. Относительно этих замечаний мы пообщались с Минэкоэнерго (Министерство энергетики и защиты окружающей среды, — ред.). Министерство уверило нас в том, что для того, чтобы этот закон эффективно действовал и в том состоянии, в котором он находится, были предотвращены возможные злоупотребления относительно применения этого закона, министерством будет разработана инструкция по упорядочению лесного фонда Украины», — сказал Бондаренко.

Он отметил, что эта инструкция отсутствовала в течение около 10 лет. «Таким образом этот закон стал стимулом для урегулирования этого вопроса», — подчеркнул Бондаренко.

По словам нардепа, будут разработаны правила рубок главного пользования в лесах Карпат, санитарные правила, будут внесены изменения в нормативные акты.

«Этими изменениями мы, я надеюсь, урегулируем те спорные вопросы, которые были высказаны со стороны ученых и экосообщества», — сказал Бондаренко.

Депутат уверил, что его комитет и в дальнейшем будет прислушиваться к замечаниям.

Кроме этого, Бондаренко объяснил, что Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона» был принят, поскольку мораторий на проведение сплошных рубок главного пользования в пихтово-буковых древостоях на крутых склонах в Карпатском регионе прекратил свое действие в 2011 году.

«В течение 9 лет, таким образом, моратория не было вообще. Это существенно ухудшило экологическое состояние, рекреационное состояние лесов, которых этот мораторий касался. Тот законопроект, который был подан, он направлен именно на запрет сплошных рубок пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона», — объяснил Бондаренко.

По теме: Опубликованы законы о кэшбеке и кассовых аппаратах: что нужно знать
Он отметил, что положительными сторонами закона является, в частности, то, что он вносит изменения в закон «О природно-заповедном фонде Украины», которые запрещают рубки главного пользования в заказниках, а также в хозяйственных зонах национальных природных парков, региональных ландшафтных парков. Также закон запрещает заготовку деловой древесины путем сплошных постепенных или выборочных рубок на указанных территориях.

Бондаренко объяснил, что в отличие от закона, который уже прекратил свое действие, новый закон вводит постоянный запрет на сплошные рубки главного пользования пихтово-буковых лесов на крутых склонах.

«Старым законом запрещались только сплошные рубки главного пользования, а новым законом запрещаются сплошные рубки главного пользования, сплошные санитарные рубки, сплошные лесовосстановительные рубки. Таким образом, мы запретили большее количество рубок», — сказал нардеп.

Также новым законом запрещены постепенные и узколесосечные рубки, которые разрешались ранее.

«В старом законе отсутствовали критерии, которые определяли, что такое пихтово-буковые древостои. Это позволило осуществлять рубки этих лесов и избегать ответственности. В новом законе установлено, что к таким пихтово-буковым лесам относятся такие леса, в которых пихты составляют не менее 25%», — отметил Бондаренко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *