fbpx

В Украине вышел экологический «паспорт» страны

В Украине вышел каталог, в котором собраны все биотопы страны. Считается, что данное издание представляет собой экологический «паспорт» державы, способствующий организации защиты природы согласно европейским стандартам.

Об выпуске издания стало известно из сайта Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Заместитель министра ведомства Василий Полуйко отметил, что подобным действием мы приближаем национальные стандарты защиты природы к общеевропейским.

Разработкой издания занимались ученые. Идею реализовали благодаря проекту «Поддержка Украины в аппроксимации законодательства ЕС в сфере окружающей среды». Впервые за всю историю страны появилась возможность узнать обо всех географических зонах. «Национальный каталог включает информацию о разнообразии биотопов Украины (…). Его можно использовать в качестве источника данных для картирования каких-либо ценных природных и полуестественных и даже штучных участков земли», — объясняет замглавы ведомства.

Важность данного издания заключается в том, что это станет частью эффективного сохранения природных зон и разработки дальнейших инструментов для предупреждения исчезновения отдельных биотопов. По словам Василия Полуйка, сегодня мир терпит утраты биоразнообразия катастрофически быстрыми темпами. Поскольку европейское сообщество убедилось в недостаточной эффективности видовой охраны, в мире начали развивать концепции, которые являются базисов в направлении охраны окружающей среды.

Каталог издан как в печатном виде, так и в электронном, который можно скачать бесплатно. В ведомстве уточнили, что информация в издании базируется на данных о участках суши и водных пространств. Ранее Украина взяла на себя обязательства внедрения в законодательство принципов сохранения биоразнообразия. Формирование сети природоохраняемых территорий по принципу биотопных оселений создает условия для сохранения существующих видов и возобновление популяций исчезающих представителей флоры и фауны.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *