В Украине воздух будут контролировать по евростандартам

Украина присоединилась к проекту «APENA 2». В его рамках будут имплементированы европейские нормы законодательства по охране атмосферного воздуха и обращения с отходами. Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции.

«Охрана атмосферного воздуха и обращение с отходами в Украине будут осуществляться по европейским стандартам. Государственная экологическая инспекция присоединилась к участию в проекте Евросоюза «APENA 2» («Поддержка Украины в приближении законодательства ЕС в сфере окружающей среды»)», — сказал глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он отметил, что эта долговременная программа предусматривает сотрудничество ГЭИ с международными экспертами над подготовкой законодательных и нормативно-правовых изменений в соответствии с требованиями ЕС.

«На протяжении 3 лет реализации проекта «APENA 2″ специалисты инспекции смогут получать консультации по созданию проектов законов, постановлений и приказов, участвовать в мероприятиях проекта и совершенствовать знанию европейского законодательства», — добавил Малеваный.

Указано, что кроме внедрения европейских законодательных требований, Госэкоинспекция также присоединится к разработке интегрированной информационной системы по управлению отходами, а работники ГЭИ смогут повысить свою квалификацию в части европейских экологических стандартов, проходя тренинги.

По словам главы Госэкоинспекции, рабочий план сотрудничества предусматривает:

▪️ консультации для ГЭИ по внедрению директив ЕС по качеству атмосферного воздуха и законодательства ЕС о захоронении и утилизации отходов добывающей промышленности;

▪️ участие в разработке и внедрении интегрированной информационной системы по управлению отходами, где в открытом доступе будет находиться информация о лицензиях, выданных для проведения деятельности в сфере обращения с отходами, размещения полигонов и свалок, данные о загрязнителей и перерабатывающих мощностях;

▪️ прохождение специалистами тренингов по вопросам соблюдения экологических стандартов ЕС.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *