В Украине рекордно усох лес

Масштабы усыхания лесов в Украине бьют рекорды. На начало года общая площадь усыхания лесов на начало года составляла более 413 тыс. га.
Об этом сообщил заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь.

«По состоянию на 1 января 2019 года общая площадь усыхания лесов составляла более 413 тыс. га, из них насаждений сосны обыкновенной – 222 тыс. га, ели европейской – 27 тыс. га, дуба обыкновенного – 100 тыс. га и других насаждений – 64 тыс. га. Таким образом, массовое повреждение сосновых лесов стволовыми вредителями, в частности верховым и шестизубым короедами, продолжает распространяться на территории страны», – сказал Бондарь.

По словам замглавы Гослесагентства, в последнее десятилетие состояние лесов резко ухудшилось вследствие негативного воздействия комплекса факторов, в основном связанных с глобальными изменениями климата, что привело к росту площадей усыхающих насаждений и массового повреждения их вредителями и болезнями.

«За последние годы по всей территории Украины наблюдается массовое усыхание большинства лесообразующих пород (ели, ясеня, дуба, граба, березы), но наибольшее беспокойство вызывает состояние сосновых насаждений, где повреждения ослабленных лесов стволовыми вредителями, в основном сосновыми короедами, приобрели катастрофические масштабы», – добавил Бондарь.

По данным Гослесагентства, в Украине отмечается дальнейший рост температуры по всей стране, особенно в южной ее части. При этом общее количество осадков уменьшится как в среднем за год, так и в вегетационный период, особенно в южной части Украины.

«Таким образом, негативное влияние климатических факторов на лесные экосистемы будет продолжаться, что приведет к дальнейшему их ослабление и распространения очагов короедов», – отмечают в ведомстве.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *