В Украине подорожал газ для населения на 60%: в чем риски и стоит ли покупать заранее

Новый тариф «Нафтогаза» в условиях рынка на август оказался дороже, чем июльский на 9%, а по «оптовому» тарифу «Годовой» придется платить больше на 59%. Впрочем, это может оказаться выгоднее, если цены во время отопительного сезона прыгнут вверх. В то же время эксперты предостерегают – госкомпания может пользоваться своим почти монопольным положением, а потому советуют украинцам перед заключением длительного соглашения узнать, что предлагают другие.

Сколько придется платить украинцам, действительно ли более дорогой тариф может оказаться более выгодным.

Газопоставляющая компания «Нафтогаз» объявила два тарифа:

  • «Месячный», цена на август – 3,24 грн за кубометр;
  • «Годовой» на 12 месяцев – 4,73 грн за кубометр.

Это дороже, чем было в июле. Тогда оптовая цена составляла 2,29 грн за куб, а с учетом наценки «Нафтогаза» и НДС (но без стоимости доставки и торговой наценки поставщиков) – 2,97 грн/куб.

То есть, тариф на август вырос примерно на 9%, а по тарифу «Годовой» придется платить больше сразу на 59% (чем в июле).

Цена в тарифе «Месячный» будет меняться ежемесячно в соответствии с рыночными условиями. Также потребители будут получать скидку 1%, если заплатят за газ до 15 числа текущего месяца.

Тариф «Годовой» предусматривает оплату на год вперед. Как будет рассчитываться сумма и сколько именно придется заплатить, «Нафтогаз» пока не сообщил – подключение будет доступно в личном кабинете клиента после 15 августа.

Какой из тарифов выгоднее

Сейчас цены в Украине на своем минимуме, но к осени будет подорожание. Дело в том, что уже сейчас тенденция на мировых рынках развернулась. Если раньше газ дешевел, то сейчас наоборот – дорожает.

«Рынок и маленькая цена – понятия несовместимые. Сейчас цена 2,7-4,1 тысяч гривен за тысячу кубометров, а зимой она может быть 10 тысяч. Это рынок», – сказал директор компании-поставщика природного газа ЕГАЗ Артем Компан.

«Сложно называть конкретные цифры, но сейчас ожидаемые цены осенью находятся в пределах 4-5 тысяч гривен с НДС за тысячу кубометров. Колебания цены зависят от множества факторов. Это сохранение и возможное усиление карантинных мероприятий, а значит уменьшение спроса со стороны бытовых потребителей», – добавил представитель Украинской энергетической биржи Артем Щербак.

Здесь стоит отметить, что в условиях рынка газа «Нафтогаз» будет не единственным поставщиком. Кроме него по меньшей мере есть еще два крупных игрока – компания «Ясно» (входит в бизнес Рината Ахметова) и «Региональная газовая компания» Дмитрия Фирташа. Ожидается, что на рынок выйдут и другие компании.

Серьезные риски

Впрочем, другие эксперты предупреждают: сейчас «Нафтогаз» действует по монопольным правилам и вряд ли его тактика изменится в будущем. Объясняют это тем, что «Нафтогаз» контролирует источник газа для населения – компании «Укргазвидобування». Именно в нее голубое топливо покупают облгазы и независимые компании. С открытием рынка ситуация не изменится: доступ к «скважине» останется у «Нафтогаза», а это закладывает серьезные риски.

«Если говорить глобально, то монополия всегда живет по одним правилам. За счет того, что имеет доступ к источнику газа, она может установить любую цену, чтобы пришли люди. А когда станет ясно, что она захватила рынок, тогда может быть уже другая ситуация – компания поднимет цены и будет вести себя как настоящий монополист. А идти будет не к кому – альтернативные поставщики исчезнут».

Она советует внимательно изучать предложения от других поставщиков: «Нужно найти действительно независимую компанию, которая работает по рыночным правилам».

Еще одна позиция «газовых скептиков» касается того, будет ли выгодной покупка газа сразу на год вперед по 4,73 грн/куб. Понятно, что в течение части сезона цены будут высокими (тогда будет экономия), однако вне отопительного сезона, возможно, придется серьезно переплачивать.

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук напомнил, как в 2019 году «Нафтогаз» уже предлагал населению покупать так называемый «Газовый запас», а затем «акцию» от государства тихо свернули.

«Тогда же всех убеждали, мол: «Налетай, бери! Зимой может газ может быть по 12 тысяч гривен за тысячу кубов, а мы предлагаем по 5800 грн». А потом оказалось, что цена наоборот упала, и «Нафтогаз» тихонько раздал переплаченные деньги. Понятно, что если бы произошел коллапс, то люди выиграли бы . Поэтому сейчас трудно что-то советовать».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *