В Украине могут разрешить майнинг биткоина

В ближайшее время депутаты Верховной Рады Украины рассмотрят законопроект, который введет в законодательное поле терминологию криптовалютного рынка и установит правила налогообложения на операции с цифровыми активами.

Это немаловажный шаг для страны — запрос на легализацию со стороны криптовалютного бизнеса растет, особенно в преддверии открытия на территории страны филиала крупной биткоин-биржи Binance.

Вместе с тем рядовые владельцы биткоина, курс которого уже опустился ниже $8000, настороженно готовятся к уготованному для них налоговому бремени.

Какое будущее ожидает украинских трейдеров и в целом экономику Украины? ForkLog поговорил об этом с народным депутатом Верховной Рады, главой МФО Blockchain4Ukraine Алексеем Жмеренецким и главой группы советников Blockchain4Ukraine Константином Ярмоленко.

ForkLog: Алексей, Константин, добрый день! Сразу начнем с явного противоречия. Криптовалюты создавались как ответ на неэффективность государств и их финансовых систем. Не кажется ли вам, что налогообложение криптовалют противоречит их природе?

Blockchain4Ukraine: Действительно, криптовалюты — это ответ на диктат государства и мы это отлично понимаем. Тем не менее сейчас появился запрос от участников криптовалютного рынка на более комфортные условия работы в рамках правового поля и существующей банковской системы, и наш законопроект о внесении изменений в Налоговой кодекс Украины как раз решает эти вопросы.

ForkLog: «Слуга народа» изначально позиционировала себя как либертарианская партия. Как налогообложение криптовалют соотносится с принципом невмешательства государства в экономику?

Blockchain4Ukraine: Наш законопроект предлагает налогообложение по льготной ставке 5% от прибыли в течение пяти лет для физических лиц по операциям с криптовалютами. Это намного более выгодные условия чем нынешние 18% от оборота. Тем самым мы хотим минимизировать налоговое давление государства на криптовалютный бизнес.

ForkLog: Почему именно пять лет? Будет ли ставка НДФЛ повышаться по окончании этого периода?

Blockchain4Ukraine: Переходный период в пять лет — это некий консенсус, который был достигнут на переговорах инициаторов законопроекта с участниками криптовалютного рынка. Когда этот закон вступит в силу, льготный период будет сохранен.

ForkLog: Что государство даст участникам рынка в обмен на налоги? Обеспечит защиту прав, будет развивать инфраструктуру новых финансов?

Blockchain4Ukraine: Государство примет все меры, чтобы физические лица и криптовалютные компании получили возможность без проблем открывать счета в банках для обслуживания своих операций. Это тот запрос, который мы получили от участников рынка, и мы намерены решить эту проблему.

Также государство признает майнинг криптовалют как бизнес и обеспечит ему комфортные условия работы, в частности, простое и дешевое подключение к электросетям и специальные тарифы для майнинговых компаний.

Права участников криптовалютного рынка как одного из сегментов блокчейн-экономики будут защищены наравне со всем остальным легальным бизнесом. Силовые органы больше не смогут осуществлять прессинг криптобизнеса, называя его теневым.

ForkLog: К слову о прессинге. Все мы помним конец 2017 года — цена биткоина взлетела к рекордным $20000 и пошла целая волна обысков, изъятия техники и кражи криптовалют у криптокомпаний (яркий пример — кейс ForkLog). Как теперь будут обстоять дела?

Blockchain4Ukraine: Как мы уже сказали, как только участник крипторынка выйдет из теневой экономики и станет частью легальной экономики, он получит защиту государства при условии, что он не будет нарушать законов.

Мы со своей стороны как Blockchain4Ukraine силой четырех фракций «Слуга Народа», «Голос», «Батьківщина» и «Европейская Солидарность» обеспечим все необходимые нормативные рамочные условия чтобы бизнес работал спокойно и без давления со стороны силовых органов. У Верховной Рады в парламентско-президентской республике Украина есть для этого все возможности, включая контроль за силовыми органами.

ForkLog: Сейчас активно развиваются децентрализованные биржи. Как будет происходить сбор налогов, если пользователи перейдут на такие платформы?

Blockchain4Ukraine: Доля децентрализованных бирж сравнительно с общим оборотом централизованных бирж пока незначительна, поэтому этот аспект на стадии подготовки наших законопроектов мы пока не рассматривали.

ForkLog: Как введение налогообложения криптовалют отразится на деловой активности и развитии индустрии? Не уйдут ли украинские стартапы в другие юрисдикции?

Blockchain4Ukraine: Возможность открывать счета в украинских банках для обслуживания криптовалютных операций даст мощный импульс для развития рынка криптовалют в Украине.

Мы не опасаемся релокации криптопроектов в иные страны, потому что эти страны готовят схожую нормативку, а работать в тени в Швейцарии или на Мальте не получится. Там государство очень жестко пресекает теневую экономику.

ForkLog: На ваш взгляд, какой процент трейдеров и инвесторов будут ответственно выполнять налоговые обязательства перед государством?

Blockchain4Ukraine: В нашем законопроекте о налогообложении криптовалют мы убрали спорную норму о статусе криптобирж как налогового агента. Поэтому физические и юридические лица будут вести учет и платить налоги сами.

Согласно новейшим рекомендациям FATF, будет налажен обмен информацией о клиентах и их операциях между криптобиржами и налоговыми органами Украины. Это обеспечит правильную мотивацию плательщиков налогов.

ForkLog: В законопроекте довольно узкая классификация цифровых активов. Соответствует ли такой подход объективной реальности?

Blockchain4Ukraine: Мы специально разделили группу виртуальных активов (новейшее определение FATF) на криптоактивы и токен-активы. Это следует логике Европейского центрального банка, который разделяет виртуальные активы согласно лежащему в их основе праву требования держателя по отношению к эмитенту. Если в случае криптовалют такое право требования отсутствует, то в случае с токен-активами эмитент вкладывает в правовой и технический дизайн токена право требования, что делает такой инструмент схожим с ценными бумагами.

Третья группа виртуальных активов — это все прочие инструменты, такие как utility-токены или токены для игровых платформ. Определения для этой группы мы сознательно не прописывали, так как она растет и развивается каждый день.

ForkLog: Представители многих государств и крупных банков считают, что биткоин и глобальные стейблкоины вроде Libra от Facebook могут снизить эффективность денежно-кредитной политики центробанка. Какое у вас мнение на этот счет?

Blockchain4Ukraine: Если крупные международные частные компании вроде Facebook выпустят обеспеченные ликвидными активами и выпущенные на блокчейне с разумным механизмом консенсуса коины, то, на наш взгляд, это придаст стабильности мировой денежной системе и обеспечит прогресс финансовых инноваций.

ForkLog: На каком этапе находится разработка норм KYC/AML для соответствия требованиям FATF?

Blockchain4Ukraine: Закон Украины № 2179 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» принят 1 ноября в первом чтении и наше межфракционное депутатское объединение МФО Blockchain4Ukraine уже зарегистрировало поправки к данному закону, дополнив его криптоактивами.

ForkLog: Какие еще законопроекты для регулирования криптоиндустрии готовятся МФО Blockchain4Ukraine?

Blockchain4Ukraine: Помимо поправок к законопроекту №2179 и регистрации законопроекта № 2461 «О налогообложении операций с криптоактивами» мы подготовили и уже зарегистрировали блокчейн-правку к законопроекту №2110 «О публичных реестрах», который был принят в первом чтении 31 октября. Согласно нашей правке, все госреестры Украины будут хешировать данные этих реестров и сохранять хеши в распределенном реестре.

Также мы сейчас переходим в активную фазу подготовки законопроекта о токенизации корпоративных и государственных активов, что позволит привлечь в Украину новые инвестиции с помощью самого инновационного механизма финансирования в мире.

ForkLog: Когда украинцы ощутят на себе практический результат от принятия этих норм?

Blockchain4Ukraine: Весь этот пакет нормативных актов мы планируем принять во втором чтении в течение ближайших нескольких месяцев, что обеспечит отличные рамочные условия для блокчейнизации Украины до конца 2020 года.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *