В Украине хотят создать базу данных «Экоинспектор»

«Экоинспектор» — под таким названием в Украине хотят создать базу данных о нарушителях экологического законодательства, подконтрольных предприятиях, «экологических» правонарушениях. Так будет прозрачней вестись деятельность контролирующих органов, штрафная политика, контроль за исполнением предписаний и пр. Соответствующий законопроект №3091 уже зарегистрирован для рассмотрения в Верховной Раде.

Об этом сообщил соавтор документа, народный депутат Александр Мариковский.

Этот законопроект предлагает ликвидировать Госэкоинспекцию и создать принципиально новый орган, который будет максимально прозрачным.

«Он будет иметь больше полномочий и одновременно больше ответственности. Проект закона сконцентрирует природоохранный контроль в одном органе, что в свою очередь позволит: избежать противоречий компетенции, сэкономить бюджетные средства, убрать дублирование проверок и, как результат, уменьшить давление на бизнес», — отметил парламентарий.

Указано, что новый орган будет иметь качественно новые функции и новый инструментарий. Процедура проверки будет четко регламентирована от первого до последнего шага.

«Каждый шаг будет снят на видео, зафиксирован по местонахождению, времени и будет сразу попадать в онлайн-систему. Во-вторых, недопуск со стороны крупных загрязнителей очень дорого им обойдется (1,8 миллиона гривен за каждый случай)», — сказано в сообщении.

Согласно закону, зарплата инспекторов возрастет с 8,5 тысячи гривен до 13,6 тысячи (минимальная для инспектора).

Подчеркивается, что в Украине появится новая информационно-телекоммуникационная система государственного экоконтроля «Экологический инспектор».

«Вся база данных о проверяемых загрязнителях, все разрешительные документы, результаты проверок, результаты судебных заседаний, эффективность экоинспектора от начала проверки до взыскания убытков в бюджет — все будет здесь, в совершенно открытой для всех системе», — подчеркнул нардеп.

По его словам, это сделает невозможным давление на бизнес, ведь каждый шаг экоинспектора будет отображаться во времени и пространстве.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *