В Украине для смены власти больше не нужен Майдан

Украинцам больше не нужен Майдан, чтобы изменить власть. Такое мнение выразила Ребекка Хармс, депутат Европарламента. И обосновала его.

«Мирные и правильно организованные выборы в итоге привели к мирной смене власти. Украинцы и все, кто сделал в это свой вклад, а это и кандидаты, заслуживают уважения», — отметила она.

«Я уже много лет вовлечена в процесс реформ и знаю, почему у украинцев лопнуло терпение. Реформы внедряются крайне медленно. Да, процесс продолжается, но он мог бы быть более логичным и последовательным. Насколько я знаю, украинцы хотят увидеть более быстрые процессы, больше успехов в борьбе с коррупцией. Жизнь в Украине со всем этим знанием о коррупции, об олигархах привела к недовольству действующим президентом и правительством. Я бы не исключала из этого списка еще членов Верховной Рады. Мне кажется, что это в основном голосование против тех людей, которые уже очень долго в украинской политике», — говорит евродепутат.

«Очевидно, люди стремились к чему-то новому. Владимиру Зеленскому удалось стать тем человеком, который мог бы быть идеальной персоной для многих разных украинцев. Я его с этим поздравляю, но также знаю, что сейчас он в очень сложной и требовательной ситуации», — заявила Хармс.

Головний редактор Марина Жуковіна

Коментарі “В Украине для смены власти больше не нужен Майдан

  1. Сейчас очень важно — по какому закону проводить следующие выборы в парламент (как в случае досрочного роспуска, так и в случае плановых выборов осенью). Если опять пойдёт половина «гречкосеев»-мажоритарщиков, то не будет ничего хорошего. Так вот если сейчас добиться (как угодно, митингами, протестами) принятия закона с ОТКРЫТЫМИ партийными списками, то это будет выгодно для народа. Проблема в том, что народу приходится слишком долго ждать, чтобы заменить президента или депутата, который не оправдывает оказанного ему доверия. Приходится либо ждать следующих выборов, либо собирать майдан. Почему нельзя сделать «майдан», только легальный, законный? Импичмент или отзыв депутата, не оправдавшего надежд. Просто один раз добиться принятия нормальных законов. Выборы раз в 5 лет — это очень редко. Уже за 2-3 года видно, насколько эффективно работает президент или депутат. Если поставить выборы президента и Верховной Рады — раз в 3 года, одновременно, то получится более быстрая ротация. Максимальное количество возможных переизбраний президента или депутата — не более 3-х раз на протяжении жизни. Если 3 раза по 3 года — 9 лет. Этого достаточно. Численность депутатов лучше сократить, где-то до 230-250. Столько как сейчас их просто не нужно. Также надо добиваться снятия депутатской неприкосновенности — перед законом должны быть все равны (принцип верховенства права). Верховная Рада не должна быть клубом, повязанным круговой порукой. Так вот, если объединить все предложения в Большую Политическую Реформу, и поставить депутатов перед фактом: либо голосуете всё сразу пакетом и остаётесь до осени (инаугурация в последний день из возможных — роспуск ВР уже будет невозможен), либо роспуск Рады (майдан требует, и всё тут, не уходить, пока не примут) и «народная память» в виде тотальной обструкции всем, кто не поддержал эту реформу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *