; В Тихом океане назрела катастрофа, помощнее Чернобыльской — Info News ІнфоНьюз

В Тихом океане назрела катастрофа, помощнее Чернобыльской

Построенный на месте ядерных испытаний США ядерный могильник на Маршалловых островах в Тихом океане дал течь, из которой вытекает радиоактивный плутоний.

Внутри хранилища под названием «Гробница» хранится зараженный радиацией грунт, который остался после ядерных взрывов.

В период с 1946 по 1958 год США взорвали 67 ядерных бомб на Маршалловых островах. Впоследствии радиоактивный грунт собрали в одной из воронок от ядерного взрыва на острове Рунит, залили его бетоном и накрыли сверху куполом. Полученный могильник назвали the Tomb, или «Гробница».

Также в могильнике захоронены остатки радиоактивного металлолома из других тихоокеанских полигонов и 130 тонн зараженной земли с ядерного полигона из американского штата Невада. Исследование ученых из Колумбийского университета показало, что уровень радиации на Маршалловых островах выше, чем в Чернобыле.

Теперь из-за глобального потепления, подъема уровня океана и повышения температур могильник дал трещину. В нее попадает вода, которая вымывает радиоактивный плутоний в море.

Теперь из-за глобального потепления, подъема уровня океана и повышения температур могильник дал трещину. В нее попадает вода, которая вымывает радиоактивный плутоний в море.

«Как так может быть, чтобы купол стал наш? Мы этого не хотим. Мы не строили это. Мусор внутри него не наш», – возмутилась президент Республики Маршалловы острова Хильда Хейне.

За последние 15 месяцев ученые провели несколько экспедиций на острова и зафиксировали у местных жителей признаки серьезного поражения радиацией. Сейчас эксперты предупреждают, что в случае затопления могильника купол может дать несколько трещин, после чего отходы начнут неконтролируемо вытекать в Тихий океан.

«Маршалловы острова стали жертвой двух крупнейших угроз, стоящих перед человечеством – ядерного оружия и изменения климата. США несут полную ответственность за ядерные испытания, и их выбросы в большей степени способствуют изменению климата, чем выбросы любой другой страны», – заявил Майкл Джеррард, представитель юридического факультета Колумбийского университета.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *