В течение года в Украине возникло порядка 2 тыс. стихийных свалок

Откуда берутся стихийные свалки? Причин, как всегда, несколько — некуда вывозить (общеизвестный пример — Львов), далеко возить, дорого обходятся коммунальные услуги, нет мусорных баков и т.д. Как бы там ни было, никакие причины не оправдывают этого акта вандализма и преступного отношения к природе. Всего за год в Украине зафиксировано порядка 2-ух тысяч несанкционированных мусорных полигонов.

Цифры озвучены в отчете Государственной экологической инспекции, который заслушали на комитете по вопросам экологической политики и природопользования.

«В 2020 году было выявлено более двух тысяч несанкционированных свалок, больше всего — в Харьковской и Херсонской областях», — говорится в отчете.

По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, стихийные свалки — это всеукраинская проблема, требующая решения, в том числе путем законодательных изменений. В частности, в этом году восстановили плановые проверки предприятий с высоким риском для окружающей среды: планируется провести более семи тысяч таких проверок. Также пройдут внеплановые проверки по жалобам физических лиц.

«По поручению премьер-министра Украины планируется проверить 61 субъект, которые утилизируют медицинские отходы, поскольку генерация таких отходов значительно увеличилась в связи с пандемией», — указано в сообщении.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *