В США готовятся запускать в космос ракеты, напечатанные на 3D-принтере

Технологии объемной печати достигли такого совершенства, что в США решили запускать в космос распечатанные с помощью 3D-принтера ракеты.

Американская компания Relativity Space объявила о том, что собрала 650 млн долларов для продолжения разработки первых в мире ракет, которые печатают на 3D-принтере. Финансирование получили от инвестиционной компании BlackRock, хедж-фонда Soroban Capital и актера Джареда Лето, сообщает Reuters.

Таким образом, рыночная стоимость компании Relativity Space оценивается в 4,2 млрд долларов, и она становится второй по стоимости частной космической компанией после известной SpaceX Илона Маска.

Первой напечатанной ракетой, которую планируют запустить в космос, будет Teran 1. Ее высота 35 метров, а ширина — 2,3 метра. Ракета компании Relativity Space может вывезти на орбиту груз весом до 1250 кг за 12 млн долларов. Благодаря тому, что двигатели и другие части ракеты сделаны с помощью 3D-принтера, компания будет использовать в 100 раз меньше комплектующих, чем конкуренты. Чтобы построить одну ракету Terran 1, компании нужно всего 60 дней. На сегодня уже напечатана первая и вторая ступень ракеты Terran 1, то есть она готова на 85%.

По словам одного из основателей компании Тома Эллиса: «3D-принтер — это святой Грааль, который обеспечит будущее».

Также Relativity Space до 2024 года планирует запустить большую ракету Terran R, которая сможет вывести на околоземную орбиту грузы в 20 тысяч кг. Кроме этого, ученые планируют сделать ее многоразовой, чтобы вся конструкция возвращалась на землю. Однако стоимость такой ракеты в компании не разглашают.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *