В СНБО рассказали провайдерам, как блокировать соцсети

Недоумение провайдеров по поводу блокирования аккаунтов в соцсетях указами властей рассеяли в СНБО. В Совете нашлись специалисты, которые рассказали, как это делать.

Интернет ассоциация Украины, объединяющая более 220 игроков телеком-рынка, получила письмо от Совета национальной безопасности и обороны Украины с информацией о методологии выполнения Указов Президента Украины от 20.08.2021 № 375/2021 и № 376/2021 насчет блокирования отдельных страниц социальных сетей Youtube, Facebook и Twitter.

Это ответ на письмо ИнАУ к СНБОУ с запросом на предоставление технической методологии выполнения данных указов, где провайдеры просили оказать техническую методологию в части блокирования интернет-провайдерами доступа к соответствующим веб-ресурсам.

В ответе СНБО сообщает, что реализация и мониторинг выполнения этих санкций возложено на КМУ, СБУ и Нацбанк. А с целью выработки механизмов ограничения доступа к интернет-ресурсам в Аппарате СНБО создана рабочая группа, в состав которой привлечены представителя ИнАУ. То есть, в СНБО сами не понимают, как можно блокировать отдельные страницы соцсетей. Перед этим подобный ответ присылала и НКРСИ.

«Одновременно сообщаем, что вопросы реализации мероприятий по гарантированию информационной безопасности государства находится на постоянном контроле Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и Аппарата Совета. В частности, с целью выработки организационно-правовых механизмов выявления и ограничения доступа к Интернет-ресурсам, через которые осуществляется распространение вредной информации и контента, которая представляет угрозу информационной безопасности государства, распоряжением Секретаря Совета от 07.07.2021 № 25 в Апарате СНБО Украины создана межведомственная рабочая группа. В состав указанной рабочей группы привлечен представитель Интернет Ассоциации Украины — М. Тульев», — говорится в письме.

Ранее СНБО давала ответ на другой запрос ИнАУ по блокированию отдельных страниц в социальных сетях и мессенджерах , которым провайдеры просили НЕ принимать решений, которые невозможны для выполнения. Тогда в ответе СНБО было отмечено, что к полномочиям СНБО не относится решение вопросов, указанных в письме ИнАУ, и обеспечить реализацию этих санкций (в отношении блокирования отдель

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *