; В поиске: причины гибели рыбы под Херсоном — Info News ІнфоНьюз

В поиске: причины гибели рыбы под Херсоном

Продолжается поиск причин гибели рыбы под Херсоном в Днепро-Бугском лимане, на территории карьера Херсонского морского торгового порта.. Рассматриваются как природные и техногенные факторы, так и прямая диверсия.

О различных версиях причины гибели рыбы говорилось 6 ноября на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Проверили на токсичность рыбу, которая была отобрана (тарань, плотва и красноперка) — образцы рыбы не токсичны. Поэтому основной наш вывод, что рыба погибла от недостатка кислорода, который был чем-то спровоцирован», — говорит начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы Виталий Боярский.

Он отметил, что часть погибшей рыбы отнесло от берега, а оставшаяся на берегу часть поедалась птицами. Сейчас на побережье рыбы нет.

Представитель Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Игорь Шапран отметил, что причина гибели рыбы — выброс сероводорода, а почему этот выброс произошел и где именно — надо устанавливать.

Однако, по мнению заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, кандидата биологических наук Павла Кутищева, речь идет не о техногенных причинах, а о естественных. И удушье рыбы вызвал не сероводород, а аммиак.

«Меня спросили, какие предельные показатели для рыбы… я ответил — от 4… Пришли результаты из Херсонской областной лаборатории центра Минздрава Украины, и показатели по сероводороду следующие — 0,17; 1,53; 1,02; 1, 83. Это по всем станциям, то есть, по всему карьеру мы брали отбор проб. Но пахло там не сероводородом, а пахло аммиаком. Потому что …уровень аммиака составил 32,2; 25,1; 38,8; 39,0…» — уточнил Кутищев во время заседания комиссии.

Он подчеркнул, что 90% погибшей рыбы — плотва, которая является более уязвима к концентрации аммиака, чем другие виды рыб. «Теперь надо понять источник этого аммиака — откуда он взялся. Нами были отобраны планктонные гидробиологические пробы… Съемка с квадрокоптера — лиман зеленый от планктонных водорослей… Аммиак высвобождается при разложении белков животного или растительного происхождения… Сейчас заканчивается процесс вегетации», — говорит ученый.

Как отметил Кутищев на брифинге по окончании заседания региональной комиссии ТЭБ и ЧС, есть мнение, что удушье рыбы произошло вследствие техногенного явления, однако по его мнению, это явление естественное, которое наблюдается по всей Украине — «вследствие климатических изменений, повышения температуры, вследствие экологических изменений, в результате трансформации Днепра каскадом водохранилищ, вследствие заиления рек».

По его словам, чтобы решить такую ​​проблему, недостаточно только механической мелиорации, необходима биологическая мелиорация. Также для того, чтобы сформировать стратегию экологического улучшения низовья Днепра, надо сначала провести соответствующий мониторинг.

Опровергает версию о том, что выброс сероводорода произошел из-за нарушения во время добычи песка, заместитель директора ГП «Херсонский морской торговый порт» Александр Сухин. Он отметил, добычу песка проводит не порт, а в соответствии с соглашением, это делает ООО «Гидромех» — есть все соответствующие разрешения.

«Сделали замеры, добыча песка велась на глубине 7-8 метров, хотя есть разрешение добычи песка на глубине до 30 метров», — говорит Сухин.

Он отметил, что предприятие пригласило представителей исследовательских научных организаций для установления причин гибели рыбы. «На месте сохраняется обстановка, которая была — земснаряд стоит на месте, работы были остановлены, люди все на месте, всех можно опросить и провести исследования», — говорит заместитель директора.

В то же время, в ходе заседания региональной комиссии директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько сообщил, что специалисты Херсонского морского торгового порта отказались подписывать акт забора проб, которые осуществлялись в связи с гибелью рыбы. Кроме того, ХМТП несколько месяцев тому назад отказал экологической инспекции Черного моря провести плановую проверку.

Читайте также: Гибель рыбы на Херсонщине: глава ОГА не исключает диверсию
«Поскольку ХМТП относится к первой группе, оценку влияния на окружающую природную среду предприятие проходит в Министерстве экологии и природных ресурсов. Так вот, Министерство экологии предоставило отрицательное заключение на оценку влияния на окружающую природную среду данному предприятию», — также отметил Попутько.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *