В ПАСЕ Украина собралась лишить прав российскую делегацию

Полномочия делегации РФ в ПАСЕ могут быть прекращены. «Постаралась» Украина в начале открытия зимней сессии. Об этом рассказал представитель украинской делегации Алексей Гончаренко.

По его словам, Украину поддержало достаточное количество делегатов Ассамблеи. На странице в Twitter ПАСЕ подтвердило эту информацию, уточнив, что Украину поддержали 38 членов Ассамблеи из 5 различных делегаций.

«Верительные грамоты российской делегации были обжалованы на существенных основаниях — нарушение базисов Совета Европы… Ассамблея обсудит эту проблему позже на этой неделе», — говорится в сообщении.

Как уточнил Гончаренко, вопрос полномочий российской делегации Ассамблея окончательно рассмотрит на заседании в четверг, 28 января.

Кроме того, на открытии сессии депутат от «Слуги народа», председатель Постоянной делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева поставила вопрос о возобновлении дискуссии о нарушении прав человека в Крыму. Украинская делегация инициировала ее для текущих дебатов на заседании политической группы Европейской Народной Партии (EPP).

«Меня поддержал коллега Зингерис Мануелис (Литва) и наш коллега Власенко, который напомнил о недавнем решении суда ЕСПЧ относительно межгосударственной жалобы Украины против России за нарушение прав человека в Крыму», — написала она.

Депутат уточнила, что председатель заседания Александр Почей (Польша) предложил это решение на усмотрение коллег, если в зале ассамблеи будет такая инициатива для голосования. Нужно было набрать большинство, чтобы такие дебаты все же состоялись — и голосов оказалось достаточно.

Как сообщил Гончаренко, вопросы полномочий российской делегации Ассамблея окончательно рассмотрит на заседании в четверг, 28 января.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *