В Минздраве появилась Программа по контролю онкозаболеваний

В недрах Минздрава появилась Программа по контролю за онкозаболеваниями. Носит она имя «проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний». Стратегия рассчитана на период до 2030 года. Правда, считать количество онкобольных властям легко, а вот лечить…

О формировании стратегии в ходе брифинга заявил глава Минздрава Максим Степанов.

«Минздрав при экспертной поддержке специалистов отрасли, ВОЗ, МАГАТЭ и пациентских организаций разработал проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года. Благодаря системному подходу Минздрав рассчитывает на существенное уменьшение смертности, вызванной онкологическими заболеваниями», — отметил министр.

По его словам, в ближайшее время этот проект вынесут на общественное обсуждение.

Напомним, ранее Степанов заявил, что в Украине более миллиона онкобольных. По его словам, ежегодно рак становится причиной смерти до 80 тысяч граждан.

Он подчеркнул, что в 2019 году 35% случаев злокачественных новообразований были обнаружены на третьей и четвертой стадии заболевания, что демонстрирует недостаточную осведомленность о симптомах злокачественных новообразований как среди врачей первичного звена, так и среди украинцев.

Так, ведомство расширило перечень лекарств для онкобольных. Министерство добавило в перечень 9 новых лекарственных средств, закупаемых централизованно.

В июне в Минздраве сообщили, что Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения рака.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *