В крушении Delfi обвинили капитана

Одесская областная прокуратура сообщила о подозрении капитану судна Delfi в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей, а также экологии (ч. 1 ст. 276 УК Украины).

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 21 ноября 2019 году танкер Delfi потерпел бедствие и сел на мель возле пляжа «Дельфин» в Одессе.

После крушения судна государственные инспекторы по охране окружающей природной среды Крымско-Черноморского округа провели отбор проб вод на месте бедствия танкера «Делфи» под флагом Молдовы. В результате установлено превышение по содержанию в воде нефтепродуктов в 53 раза на месте аварии. Такие данные обнародовал и. о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

Во время расследования данного события стало известно, что капитан – теперь подозреваемый в нарушение правил безопасности мореплавания и требований международного свидетельства из командой с 3-х человек (вместо 5-ти необходимых) настоятельно отказался от помощи во время бедствия, несмотря на потерю одного из якорей, нетрудоспособность главных двигателей судна, отсутствие топлива и предупреждения об ухудшении погодных условий. Такими действиями он поставил под угрозу жизни членов экипажа и посторонних лиц.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводят следственные ГУНП Украины в Одесской области.

К тому же, прокуроры начали уголовное производство по факту возможного нарушения уставных правил должностными лицами Государственной пограничной службы Украины. Это связано с тем, что пограничники, несмотря на установление технической неисправности судна в ходе его осмотра и серьезных нарушений в документации, не приняли мер по задержанию танкера и его конвоирования в ближайший порт, что способствовало возникновению аварийного морского происшествия (ч. 1 ст. 419 УК Украины).Одесская областная прокуратура сообщила о подозрении капитану судна Delfi в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей, а также экологии (ч. 1 ст. 276 УК Украины).

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *