В Киево-Печерской лавре обнаружена недостача религиозных ценностей

По итогам проведенной комиссией Минкульта ревизии в Киево-Печерской лавре обнаружена недостача 10 предметов, имеющих статус религиозных и культурных ценностей. Ревизия проводилась с 21 ноября по 17 декабря 2018 г. Выводы комиссии озвучила глава пресс-службы Министерства культуры Украины Юлия Даценко.

Всего 829 предметов духовного и культурного наследия предков были переданы в Свято-Успенской Киево-Печерской лавры мужского монастыря в период с 1988 по 2000 года.

«Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов. 14 предметов не обнаружили. После завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлено обзору четыре предмета из числа тех, которые не были обнаружены. На сегодня отсутствовуют 10 предметов, их местонахождение которых не установлено. Об этом были проинформированы правоохранительные органы», — сказала Даценко.

По ее словам, комиссия установила в основном удовлетворительное состояние хранения культурных ценностей.

«Из осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 — нуждаются в реставрации, а два из них — в аварийном состоянии. Предметы из числа тех, которые не используются в религиозных обрядах по результатам проверки рекомендовано вернуть в государственную часть музейного фонда Украины», — рассказала Даценко.

8 января министр культуры Евгений Нищук рассказал, что инвентаризация в Киево-Печерской лавре обнаружила пропажу нескольких ценных икон. Он отметил, что потери могли произойти «еще до 2003 года».

Киево-Печерский монастырь был основан в 1051 году. Лавра внесена в мировое наследие ЮНЕСКО. Сейчас она подконтрольна Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *