; В Киеве прошел протест против вырубки деревьев — Info News ІнфоНьюз

В Киеве прошел протест против вырубки деревьев

В понедельник, 13 января, в Киеве, возле здания Гослесагенства Украины по улице Шота Руставели, 9-а, Киевский эколого-культурный центр провел пикет «Нарубим лесникам дров!» с требованием прекратить рубки лесов в Карпатах. Об этом сообщил корреспондент Delo.ua с места событий.

По словам инициатора митинга Владимира Борейко, только за последние 15 лет в украинских Карпатах сплошными рубками было уничтожено около 130 тысяч гектаров леса, что составляет почти 8% лесной площади украинских Карпат.

Акция началась в 11 утра. Более десятка протестующих в креативной форме продемонстрировали проблему вырубки лесов в Украине: они с топорами и бензопилами пилили и рубили дрова под окнами Гослесагенства Украины, требуя остановить уничтожение лесов в Карпатах и заповедных зонах и наказать лесников-бандитов, избивающих защитников леса.

Щепки от рубки разлетались вдоль улицы Шота Руставели. Полицейские попросили людей убрать за собой, те согласились, но с условием, что правоохранители не будут мешать протестующим.

Не видя реакции Гослесагентсва, один из протестующих взял в руки бензопилу и громко крикнул: «Мужики, пилим!» После этого призыва несколько человек принялись вновь рубить поленья и пеньки.

В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины отмалчиваться не стали и спустя полчаса к митингующим вышли представители ведомства и попросили пройти активистов и представителей СМИ на встречу с новым главой ведомства Андреем Заблоцким.

Чиновник заверил участников акции, что их требования будут услышаны. Также он пообещал разобраться в громком скандале с лесниками Кутского лесхоза Ивано-Франковской области, которые проводили незаконные рубки в Национальном природном парке «Гуцульщина». Своими действиями они нанесли ущерб в 14,6 миллиона гривен.

«И.о. директора Кутского лесхоза организовал лесников, которые не пускали сотрудников Государственной экологической инспекции к проверке и нанесли телесные повреждения одному из сотрудников Нацпарка «Гуцульщина», — заявил организатор акции Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

Он же заявил, что Гослесагенство Украины не предпринимает никаких мер для наказания лесников, уничтожающих заповедные территории. Ему возразил Заблоцкий: «Все знают, что несколько месяцев у нашего ведомства не было руководителя. Теперь он есть, и я гарантирую, что мы накажем кадры, виновные в незаконных вырубках наших лесов.»

Скандальная ситуация сложилась и в Олевском лесхозе в Житомирской области. Здесь экологов также не допустили к проверке возможных нарушений в действиях лесников.

«Мы проверяем все заявления, но такими делами занимается полиция. Увы, не все наши заявления рассматриваются вовремя. Поэтому вопрос оперативности правоохранителей должен быть рассмотрен на государственном уровне», — подчеркнул Андрей Заблоцкий, глава Гослесагенства Украины. Он также заявил, что его ведомство не «крышует» никаких директоров лесхозов и преступных групп.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *