В Киеве безнаказанно снесли памятник истории

Ну как безнаказанно… Уголовное или административное дело таки открыто. Повод — снос застройщиком исторического здания по улице Симона Петлюры (улица идет от ж/д вокзала к бульвару Тараса Шевченко). Здание снесено, и этим все сказано — застройщик добился своего, и многоэтажный бизнес-центр будет таки построен. Невзирая на открытое дело. Ибо штраф в 850 грн. выглядит просто издевательством над историей. Что можно пожелать в качестве более действенного застройщику и тем, кто приобретет или снимет офис в новострое? Как минимум, отсутствия парковок возле здания и закрытые шлагбаумами дворы соседних домов.

О сносе памятника архитектуры и открытии дела указано в сообщении столичной прокуратуры.

В прокуратуру обратилась одна из общественных организаций и сообщила о факте самовольного проведения строительных работ. Застройщик незаконно демонтировал дом Уткина по улице Симона Петлюры в Шевченковском районе Киева.

Этот дом расположен возле железнодорожного вокзала, в свое время его владельцем был купец Иван Уткин, который занимался продажей масляных красок. Дом имел двуосную композицию фасада, на фасаде были кирпичный декор, ниши, карнизы. Как видно из фото прокуратуры, застройщик уже снес крышу и часть второго этажа.

Дело правоохранители открыли 10 апреля по ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает штраф до 850 гривен, исправительные работы до двух лет или арест на срок до трех месяцев.

В рамках этого производства полицейские уже осмотрели место происшествия, допросили очевидцев в качестве свидетелей и выдвинули застройщику требование предоставить разрешительные документы по выполнению строительных работ.

Досудебное расследование продолжается. Оценку законности действий застройщика прокуратура обещает предоставить после получения ответов от контролирующих инстанций.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *