В газодобывающую компанию Новинского пришли с обыском

В четверг в офис газодобывающего предприятия Вадима Новинского пришли с обыском детективы НАБУ. Правоохранители искали доказательства противоправной деятельности как в центральном офисе Smart Energy, так и в офисе в селе Яхники Полтавской области. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Следственные действия проводят на основании постановления Высшего антикоррупционного суда в рамках досудебного производства, касающегося законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании «Аркона Газ-Энергия», сказано в релизе. В марте 2019-го британская компания Enwell Energy (бывший Regal Petroleum), которая входит в группу Smart Energy, сообщила о покупке компании «Аркона Газ-Энергия», подчеркивается в сообщении.

В связи с этим Smart Energy заявлявила о «необоснованном давлении на британского инвестора и на весь бизнес группы».

Генеральный директор газодобывающей компании Smart Energy Сергей Глазунов предположил, что у НАБУ есть «некие претензии» к должностным лицам Государственной службы геологии и недр Украины и «Аркона Газ-Энергия».

«НАБУ рассматривает законность получения данной компанией лицензии на добычу углеводородов несколько лет назад. Enwell Energy купила «Аркону» в марте этого года, соблюдая все законные процедуры, требования украинского законодательства и Лондонской фондовой биржи. Правоохранители решили получить документы, касающиеся сделки, о чем они сделали предварительный запрос. Не совсем понятна связь между получением лицензии, действиями должностных лиц Госгеонедр, “Арконы” и недавней сделкой. Три года тому мы вообще ничего не знали про “Аркону”. Но мы своевременно уведомили представителей НАБУ, что все документы, как и положено, находятся во владении лондонской Enwell Energy, куда правоохранителям и стоит обращаться», – сказал он.

Глазунов подчеркнул, что компании, которые находятся в киевском офисе и в Полтавской области, не являются сторонами сделки.

«Тем не менее, НАБУ, обладая данной информацией, прибегло к крайней мере – обыскам, которые заблокировали деятельность всей группы. Детективы НАБУ «заблудились в трех соснах» и настойчиво обращаются к третьим лицам, которые не являются владельцами искомых документов», – подчеркнул гендиректор Smart Energy.

Он считает незаконными действия детективов.

«В решении [суда] четко указаны документы, которые могут изыматься, а также периметр, где могут проводиться следственные действия. По документам – я сказал выше, им надо было обращаться по другому адресу. А что касается сегодняшних обысков, то они проводятся не только в офисах Enwell Energy (Regal Petroleum), но и в других компаниях, расположенных на том же этаже, которые не имели никакого отношения к покупке «Арконы» и разрешение на проникновение в которые ни один суд не давал. Блокируется их хозяйственная деятельность. Осуществляется давление на британского инвестора. Вот такая «инвестиционная няня», – резюмировал Глазунов, отметив, что компания сотрудничает со следствием, предоставляя «всю информацию по первому требованию».

В комментарии «Апострофу» он заявил, что уверен в законности лицензии, которую получила «Аркона Газ-Энергия». По мнению Глазунова, в расследовании могут быть заинтересованы акционеры «Укрнафты». Он подчеркнул, что в 2019 году законность выдачи лицензии «Аркона Газ-Энергия» подтвердила коллегия судей Кассационного админсуда Верховного Суда.

Smart Energy – управляющая компания в составе группы «Смарт-Холдинг» внефракционного нардепа Вадима Новинского, отвечает за развитие проектов в сфере добычи углеводородов и альтернативной энергетики.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *