В Финляндии на экологии можно заработать

Есть страны, в которых реально работают механизмы циркуляционной экономики — т.е. когда ресурсы используются по кругу несколько раз. Например, Финляндия. Финны настолько серьезно относятся к сохранности природы, что стремятся продемонстрировать свою бережливость и инновационный в этом отношении подход даже на кухне.

Нет, продукты в ресторанах «гиперлокальной еды» вполне традиционны, хотя и выращены в тех же регионах Финляндии, а то и прямо в холле заведения (см. фото), а не на другом конце света. Зато на ресурсах — электричестве, воде — стараются экономить. Например, готовят в энергетически экономном режиме, воду используют повторно благодаря работе мощных фильтров.

Бизнес–моделей циклической экономики в финском Национальном фонде исследований и развития Sitra создали несколько, пояснили его представители. И возобновляемость — одна из них. Принципы цикличности у наших соседей исповедуют даже крупные компании, лидеры своих отраслей.

«Ярким примером стала госкорпорация Neste, которая начала производство дизельного топлива из побочных продуктов продовольственной промышленности, включая неиспользуемые масла», — привел пример ведущий специалист по углеродно–нейтральной экономике замкнутого цикла Sitra Мика Сулкиноя. Для производства дизеля используются животный и рыбий жир, а также различные виды масел, в том числе соевое, пальмовое. В компании говорят, что в двигателях этот дизель работает так же, как и полученный из нефти.

Вот так, друзья.А мы пробуем начинать с азов?

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *