В Азовском море под Запорожьем обнаружены холерные вибрионы

Отпуск на побережье Азовского моря может закончится заболеванием холерой. Жаркое лето и плохая экология моря дали старт рождению болезнетворных микробов. Так, под Запорожьем в пробах воды из моря были обнаружены холероподобные вибрионы.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

По информации лабцентра, с 20 по 26 июня 2020 года из окружающей среды было отобрано и исследовано на холеру 84 пробы (аналогичный период 2019 года — 139 проб), в том числе 23 пробы воды Азовского моря, 18 проб воды реки Днепр, 15 проб воды других рек и озер, 23 пробы сточных вод инфекционных больниц/отделений лечебных учреждений области, 5 проб сточных вод до очистки, отобранные на городских очистных сооружениях.

«Холероподобные вибрионы выделены из 10 проб, что составляет 11,9% от общего количества исследованных проб (2019 год — с 15 проб или 10,8% проб). Среди положительных 5 проб морской воды в Приазовском районе, 2 пробы воды реки Молочная и 1 проба воды старичного озера в г. Мелитополе, по 1 пробе сточных вод инфекционных стационаров до обеззараживания в г. Мелитополе и Приазовском районе», — говорится в сообщении.

Медики отметили, что холероподобные вибрионы могут вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями с легким течением, без осложнений и без тенденции к массовому распространению.

«За указанный период в области на вибриофлору обследовано 124 человека, что на 48,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2019 год — 240 человек). Получены отрицательные результаты исследований материала на холеру», — указали в лабораторном центре.

Ранее мы сообщали, что в Бердянске (Запорожская область), во время купания на резиновом матрасе, 23-летнего мужчину и троих детей унесло в открытое море.

Также мы писали, что сотрудники Государственной экологической инспекции проверили состояние морской воды в районе подтопленного танкера Delfi — исследованием установлено превышение в 1,6 раза нормированных значений по содержанию нефтепродуктов.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *