Укргаздобыча больше не место для Олега Прохоренко

Олег Прохоренко освободит кресло главы госкомпании «Укргаздобыча». Об этом твердят инсайты журналистов в НАК «Нафтогаз Украины» и в самой компании.

«Решение уже принято. Завтра (8 февраля) будет официальное сообщение о его отставке», — сообщил источник в структуре группы «Нафтогаз».

Прохоренко продолжит исполнять обязанности руководителя «Укргаздобычи» до 15 марта. «С 16 марта и до избрания нового председателя правления в установленном порядке, исполняющим обязанности будет Андрей Фаворов (глава газового дивизиона)», — сообщил информированный источник.

Слухи о возможной отставке О.Прохоренко начались с конца прошлого года. Тогда в СМИ появилась информация о растущих противоречиях между Прохоренко и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, а также коммерческим директором Юрием Витренко.

Одной из причин ухода Олега Прохоренко из УГД называют его нежелание уволить нескольких менеджеров, к работе которых у «Нафтогаза» были претензии.

В УГД объясняли, что причиной невыполнения плановых показателей стал систематический отказ местных властей согласовывать с компанией лицензии на новые участки. Программа «20/20» предусматривала, что в 2016–2018 гг. «Укргаздобыча» получит 60 новых лицензий, но по факту удалось получить только 17.

С 2015 г. компания добровольно, одной из первых, перешла на закупки товаров и услуг через систему ProZorro. Также была изменена система продажи энергоресурсов с переходом на электронные биржевые торги. Компания провела модернизацию Шебелинского завода, перейдя на выпуск бензинов и ДТ, соответствующих экологическому стандарту Евро-5.

В 2018 г. «Укргаздобыча» начала модернизацию розничной сети, а также запустила новый топливный бренд Shebel, наладив партнерство с рядом сетей АЗС, среди которых столичная KLO.

В 2016–2017 гг. УГД отказалась от всех договоров совместной деятельности, разорвав их в судебном порядке.

За три года, с 2015 г., годовая добыча газа госкомпанией повысилась на 6,7% или на 950 млн куб. м, достигнув максимума за 25 лет — 15,5 млрд грн.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *