Украинским производителям тестов на коронавирус не дали денег

В Украине есть собственный разработчик и производитель тестов на заражение коронавирусом. Однако оплачивать его работу государство пока не собралось. Зато собралось просить у МВФ денег на оплату тест-систем коронавируса зарубежного производства. И, скорее всего, на очередной «дерибан»?

Институт молекулярной биологии и генетики, где разработали тест—системы для диагностики заболевания коронавирусом, без денег. Сотрудников отправили в отпуска за свой счет. Об этом говорится в сообщении института на странице в Facebook.

«Первые партии «Тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19″ (на 600 анализов) Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины (ИМБГ НАНУ) уже передал для использования в Житомирском областном лабораторном центре Минздрава Украины и Центра общественного здоровья Минздрава Украины в г. Киеве. Но в настоящее время НАН Украины получила с большой задержкой (вчера, 23.03.2020) лишь незначительное финансирование на работы по созданию и производству тест-систем. Президиум Академии ведет интенсивные переговоры с Кабинетом министров Украины относительно финансирования для производства следующих партий.

Относительно ситуации с отпуском сотрудников за свой счет — она является типичной для учреждений НАН Украины и никаким образом не связана с сегодняшней ситуацией с коронавирусом. Имеем глобальное хроническое недофинансирование всех учреждений НАН Украины. Научные сотрудники имеют выбор – или работать неполную неделю, или подавать заявления на отпуск за свой счет на какой-то срок. На полную заработную плату бюджетного финансирования не хватает (особенно в начале года, когда еще не приносят дополнительных средств гранты и проекты, выигранные на национальных научных конкурсах)», — говорится в сообщении.

И.о министра образования и науки Юрий Полюхович пообещал в ближайшее время решить вопрос с финансированием Института. Он сообщил, что проект постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете Национальной академии наук для поддержки приоритетных направлений научных исследований» не был подписан из-за отставки правительства 4 марта. Однако сейчас МОН сделало все зависящее, чтобы люди смогли как можно скорее получить зарплату.

«Проект постановления, из-за которого заблокирован процесс выплаты средств, мы получили сегодня от НАН. Срочно — в течение нескольких часов, проработали и внесли в Кабинет Министров. Лично держу вопрос на контроле, чтобы документ был принят как можно скорее», — сообщил Полюхович

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *