Украинский облачный сервис пожаловался на зарубежных конкурентов

Украинским облачным сервисам живется не сладко. Мало клиентов. Да и те уходят зарубежным коллегам. Эксперт рассказал о нюансах украинского сервиса. Однако он умолчал о главном недостатке украинского «облака» — в любой момент по щелчку пальцев «замотивированного» конкурентами следователя из полиции, СБУ или прокуратуры любой компьютер в Украине может быть арестован. С «облачными» данными бизнесмена. Зарубежные коллеги гарантию недоступности или отсрочки ареста украинскому бизнесу смело дают.

Впрочем, ознакомимся с мнением эксперта. Процесс принятия решений о переходе предприятия в облачный сервис является непростой. Провайдеры обычно предлагают пользователям облачные услуги на базе различных сервисов, которые трудно сравнить, поскольку они состоят из различных функций по разным ценам и с разной степенью надежности. Таким образом, основной задачей предприятия становится максимизация рентабельности облачных сервисов и минимизация расходов и рисков на их внедрение. Статья посвящена вопросам, касающимся процессов принятия решений по выбору провайдеров облачных сервисов. На них ответил директор компании GigaCloud Артем Коханевич.

По словам Артема Коханевича, в Украине основными клиентами облачных сервисов являются различного типа предприятия.

«Почти каждое крупное предприятие пользуется облачными сервисами, часто — от более чем одного провайдера. Средние и малые предприятия также сейчас начинают переходить к облачной модели, но по-разному. Среднее предприятие покупает инфраструктуру — вычислительные ресурсы, на которых размещает свои ИТ-системы (например, бухгалтерию, документооборот, веб-сайты, базы данных и т.д.). Малое предприятие пользуется готовым сервисом, который размещен в облаке. В таком случае инфраструктурой пользуется компания, которая предоставляет сервис, а конечный клиент — самым сервисом. Примером такого сервиса может быть электронная почта, или внешний документооборот с электронной цифровой подписью».

Артем Коханевич считает, что рентабельность — это отношение прибыли к активам, которые его формируют. Проще говоря — это вопрос, насколько стоит покупать активы, и принесут они достаточно пользы, чтобы окупиться и быть прибыльными.

«Облачная инфраструктура — это не актив, это услуга. Вы тратите деньги и получаете ресурсы для использования, при этом столько, сколько вам нужно для работы. Не надо покупать «на вырост», для начала можно взять небольшое количество и постепенно наращивать, не тратя лишнего. Если инициатива оказалась неприбыльной, можно отказаться от ресурсов и перестать тратить деньги, при этом у вас не остается лишнего сервера, который надо потом продать. Рентабельность различна для разных предприятий, но можно точно утверждать, что использовать облачные ресурсы — это более экономный и разумный способ ведения бизнеса».

Г-н Коханевич отметил, что украинский облачный рынок примерно на две трети занят иностранными операторами. С ними трудно конкурировать, поскольку такие компании как Microsoft, Amazon и Google — мировые флагманы, и выпускают уникальные продукты, такие как облачный Microsoft Office 365. Однако отечественный рынок пока не такой большой — около 30 миллионов долларов в год, поэтому потери незначительны.

«Украинские облачные операторы создают рабочие места, а их услуги облагаются НДС. Зарубежные конкуренты не создают рабочих мест, не платят налоги здесь, не развивают рынок, а только выводят деньги за рубеж. Уже сейчас у нас более 60 человек в штате, мы — участники экосистемы дата-центров, операторов связи, и сервисных компаний. Поэтому мерить нужно не только нами, но и всей экосистемой. Которая, при отсутствии сильных местных игроков, будет значительно меньше. Поэтому подготовка украинских IT-специалистов даст большой толчок для развития экономики в целом, окажет позитивное влияние на пополнение бюджета и создание рабочих мест».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *