Украине требуется поддержка против паспортов РФ

Украина в режиме нон-стоп реагирует на выдачу паспортов РФ на оккупированных территориях Донбасса. Так, очередным шагом в защите гражданства Украины на территории ОРДЛО стала отправка главой МИДа Павлом Климкиным письма зарубежным партнерам Украины с просьбой расширить санкции в отношении Российской Федерации по поводу паспортов. Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

«Я принесла документ. Это письмо министра иностранных дел Павел Климкин руководителям внешнеполитических ведомств стран ЕС, НАТО, группы семи и других стран партнеров», — заявила Зеленко.

Пресс-секретарь отметила, что в документе говорится об изложении украинской позиции относительно незаконной паспортизации на оккупированных территориях.

«Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает партнеров к расширением санкционного трека международного противодействия агрессии РФ, за счет включения в него «паспортного кейса», — заявила Зеленко.

Так, Украина требует расширения экономических и персональных санкций в отношении РФ.

«Мы рассчитываем на четкую и последовательную поддержку международного сообщества, на непризнание тех паспорта, которые будут выдаваться гражданам Украины в нарушение норм международного права и украинского законодательства. Мы будем требовать, чтобы были расширены экономические и персональные санкции в ответ на незаконные действия Кремля», — добавила она.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что президент РФ Владимир Путин допустил, что пенсионеры на оккупированном Донбассе после получения паспорта РФ смогут получать российскую и украинскую пенсию.

Кроме того, правительство Украины приняло решение о признании недействительными паспортов, которые будут выданы органами Российской Федерации после 28 апреля 2019 года.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *