fbpx

Украина выполнила условия Минских договоренностей, — Гарри Кемиан

Власти Украины, полностью отвечая заявленным желаниям прекращения боевых действий на Донбассе, выполнили взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Тогда как Россия не выполняет свои обещания, зафиксированные в этих договоренностях.

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

«Первый пункт Минских договоренностях призывает к немедленному и всеобъемлющему прекращению огня, однако управляемые Россией силы никогда не давали случиться настоящему и устойчивому прекращению огня. Несмотря на неспособность России выполнить свои обязательства в сфере безопасности, украинское правительство выполнило ряд своих политических обязательств: президент одобрил закон об особом статусе Донбасса, Рада приняла закон об амнистии, а украинские лидеры неоднократно призывали к обмену заключенными «всех на всех». Украинское правительство сделало эти шаги, в то время, как управляемые Россией войска продолжали нападения на украинских солдат», — заявил он.

Американский дипломат указал на то, что дальнейшие политические шаги в рамках реализации Минска — включительно с проведением местных выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству — «невозможны, поскольку часть Востока Украины остается под контролем России».

«Россия понимает это, но отказывается от серьезного подхода к переговорам о международных силах безопасности, которые могли бы создать опасные условия, необходимые для выполнения остальной Украиной своих обязательств в рамках Минска. Следует отдать должное Украине за принятые политические шаги, предусмотренные Минском, в то время, как Россия отказывается выполнять свои опасные обязательства», — подчеркнул Кемиан.

Вместе с тем, глава американской дипмиссии в ОБСЕ напомнил, что члены Постоянного совета ОБСЕ выступили с осуждением решения Кремля о выдаче российских паспортов на оккупированных районах Донбасса. Он подчеркнул, что США требуют от России прекратить эту дестабилизационную политику, которая нарушает суверенитет Украины и мешает ожидаемой реинтеграции этих районов с другой частью Украины. Также американская сторона возобновила свой призыв к РФ освободить украинские корабли и военнослужащих, которые были захвачены 25 ноября 2018 года у Керченского пролива.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *