; Украина разрывает электросвязи с РФ и РБ — Info News ІнфоНьюз

Украина разрывает электросвязи с РФ и РБ

К 2023 году Украина отсоединится от электросетей России и Республикой Беларусь. Последняя, кстати, к тому времени может уже носить старосоветское название Белоруссия. Разрыв необходим для того, чтобы присоединиться к сети европейской. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, это позволит Киеву зарабатывать на экспорте электроэнергии, в частности, производимой на атомных электростанциях.

Россия сама без проблем напрямую продает электроэнергию в ЕС — Финляндию, Эстонию и Латвию. Позиция Киева по энергетической политике не выглядит очень последовательной. До 2015 года Украина испытывала значительный дефицит электроэнергии и активно покупала ее у России и Белоруссии. Позднее энергобаланс удалось восстановить и даже сделать его положительным.

Но в сентябре Рада приняла закон, позволяющий закупать электроэнергию. Компания «Укрэнерго» сообщила, что с 1 октября Украина возобновила импорт из России. В ноябре он вырос втрое и занял 15% украинского рынка. Из-за более дешевой российской энергии, по некоторым сообщениям, начали останавливаться украинские ТЭС и шахты.

Депутат Рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что импорт электроэнергии из России означает, что Украина финансирует энергоотрасль страны-агрессора вместо собственной.

На днях президент Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О рынке электрической энергии», запрещающий импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Однако этот же закон разрешает «кабинету министров отменять запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме», что, по сути, делает его изначально нерабочим.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *