Украина потеряла более 234 млн грн. из-за незаконных вырубок леса

Незаконная вырубка леса лишила бюджет Украины более, чем 234 млн грн. Об этом заявили в Госэкоинспекции.

«За это время Госэкоинспекцией составлено 2234 протокола об административных нарушениях на сумму более 816 тысяч гривен. Наибольший ущерб нанесен вырубкой деревьев в Винницкой области — более 37 миллионов гривен», — проинформировал глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Однако эта сумма рассчитана лишь на основе официально зафиксированных фактов незаконной вырубки. Если же учесть скрытые факты, то сумма убытков будет значительно больше. А вот чтобы таких нарушений стало меньше, нужно в разы увеличить сумму штрафов, уверяют в инспекции.

«Сегодня нарушитель обязан оплатить всего 42 гривны за незаконное удаление дерева, диаметром до 10 сантиметров. Таксы, по которым рассчитывается размер убытков, устарели. Мизерными остаются и суммы штрафов за вырубку леса — это 510-1020 грн. Чтобы предостеречь потенциальных нарушителей от противоправных действий, санкции необходимо пересматривать», — отмечают в организации.

По данным Государственного агентства лесных ресурсов, в 2019 году объемы незаконных рубок леса составляли 118 тысяч кубометров (для сравнения, в 2018-м было 17,7 тыс. кубометров). Государству это нанесло ущерб на 814 млн гривен.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *