Украина первая приравняла цифровой паспорт к бумажному

Украина стала первой страной в мире, где легитимность бумажного (или пластикового) паспорта приравнена к цифровому (в приложении «Дія»). Произошло это благодаря принятию Верховной Рады во втором чтении проект закона №4355.

Проект закона во втором чтении поддержали 302 народных депутатов. Согласно тексту законопроекта, цифровой паспорт гражданина Украины и цифровой паспорт для выезда за границу в приложении «Дія» будут иметь такую ​​же юридическую силу, как их физические аналоги. Кроме того, с 23 августа 2021 года их будет обязана принимать любая организация.

Отмечается, что принятие законопроекта обеспечит возможность беспрепятственного использования гражданами Украины цифрового украинского паспорта и цифрового паспорта для выезда за границу.

«Меньше года назад мы запустили первые в мире электронные паспорта в «Дії», а уже сегодня их признано на государственном уровне. Первая победа — done», — отметили на сайте.

Однако, хоть цифровые паспорта будет возможно предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, но есть исключения: в случаях пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, все же придется предъявлять бумажную, или пластиковую копию.

Подобная практика внедряется и в других странах, отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Цифровыми документами в смартфоне пользуются в Польше и Южной Корее. Похожие проекты реализовываются в Великобритании, Финляндии и США. А Граждане Эстонии пользуются цифровой ID-картой, с которой могут онлайн получать государственные услуги, управлять банковскими счетами и голосовать через интернет.

«Однако именно Украина — первое государство мира, где цифровые паспорта в смартфоне юридически получили такую ​​же силу, что и бумажные и пластиковые документы», — отметил министр и добавил, что это решение также важно для экологии, теперь украинцам меньше придется делать бумажных ксерокопий документов, которые часто требуют в различных учреждениях для подтверждения личности.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *