Расправа над СМИ: Что скрывает ПолтаваГазДобыча?

Ни для кого не секрет, что «Укргаздобыча», является одним из крупнейших предприятий в Украине, а его деятельность напрямую влияет на экологию.
Еще осенью 2018 г. когда в редакцию поступило несколько обращений с Полтавского региона, о катастрофической экологической ситуации связанной с добычей газа, журналисты «ИнфоНьюз» посетили практически все скважины в Полтавском регионе. А также отобрали пробы воды и грунта у местных жителей, чтобы убедиться действительно ли регион загрязнен.
Подробнее в статье: Экологическая катастрофа на Полтавщине. О чём молчит «УкрГазДобыча»?
Трагедия загрязнения воды конденсатом, а также земель отходами бурения, еще больше обратили внимание СМИ к добывающей компании.
Мы неоднократно направляли запросы в Экологическую инспекцию дабы узнать, проводились ли проверки объекта повышенной опасности «Укргаздобыча» и ее территориальных подразделений.
По заключению экологической инспекции, компания работает с нарушениями норм экологического законодательства, что и привело к миллионным штрафам после одной из проверок представителями контролирующего органа. А вот устранили ли нарушения, за которые были выписаны штрафы — выяснить не удалось , так как инспекторов больше не допускали к проверкам.
В конце марта 2019 года редакции стало известно, что на одной из скважин, относящейся к «Полтавагаздобыча», произошла катастрофа, которая может за собой повлечь серьезные последствия для жителей Яблоновского района Полтавской области.
Мы выехали на место и обнаружили, что на площадке, где уже закончились работы по бурению, тонны шлама просто растекаются по площадке, и просачиваются в землю.
За объяснениями отправились к директору Газопромышленного управления «Полтавагаздобыча» Паленко Евгению Андреевичу. Нас интересовало, кто несёт ответственность за розлив опасных отходов и что делает компания для ликвидации загрязнений на скважине.
Журналистов встретил Береза Юрий, руководитель пресс-службы «Полтавагаздобыча», и сообщил, что Паленко сейчас на выезде. Мы описали катастрофическую ситуацию на буровой и показали фото, где четко видно, что контроль за экологии безопасности явно не ведется, знает ли руководитель предприятия об этой ситуации?.
Береза, связавшись с приемной Паленко Евгения уверил нас, что по возвращению руководитель управления обязательно даст пояснения почему же отходы бурения, растекаются по площадке, и кто за это несет ответственность.
Но Паленко к вечеру передумал и нам было отказано во встрече!
Почему директор Газопромышленного управления «Полтавагаздобыча» отказался общаться с журналистами, остается загадкой.
Возможно, ему не хотелось отвечать на неудобные вопросы, а возможно, руководству компании просто нечего ответить людям о загрязнении земель.
Ведь еще осенью 2018 года, когда «Инфоньюз» на комиссии по вопросам топлива и энергетики в ОГА Полтавской области, поднял вопрос вопиющих проблемах загрязнения экологии газодобывающими компаниями, представители областного совета отреагировали на заявление. Паленко тоже присутствовал на комиссии. После выступления журналиста, ОГА отказало «Полтавагаздобыча» в выделения земельного участка для новой буровой, до выяснения ситуации. Статья коллег В ОБЛАСНІЙ РАДІ ПРОВЕЛИ КОМІСІЮ З ПИТАНЬ ПАЛИВНО-ЕНЕРГЕТИЧНОГО КОМПЛЕКСУ
По стечению обстоятельств, через несколько дней после событий, нам сообщили что «Полтавагаздобыча» стоит в плановой проверке Экологической инспекцией, и начнется она 13 мая 2019 г.
Снарядив нашего оператора камерой и редакционным заданием, направили его в «Полтавагаздобыча» дабы зафиксировать, допустят ли Экологическую инспекцию в этот раз на проверку?
Но к сожалению компания, которая придерживается Европейских стандартов и заботится об экологии, показала, как на самом деле себя позиционирует.
(Что бы было понятно, при входе в Полтавагаздобыча есть некое пространство где посетители могут свободно находится , далее турникет с охраной и само управление).
Сначала нашего оператора в грубой форме попросили выйти из помещения, хотя находиться в зоне до турникетов не запрещено, а когда он вышел на улицу, дожидаться представителей Экологической инспекции Полтавской области, представители предприятия последовали за ним и угрожали отобрать камеру если он не уедет.
Оператор представился от какого издания присутствует и обьяснил, что хочет лишь зафиксировать допустят ли к проверкам представителей контролирующего органа, предложив ознакомится с редакционным заданием от ИА «ИнфоНьюз».
Но то, что началось происходить далее, повергло нашего оператора в шок. По прибытию инспекторов которые предоставили документы для плановой проверки, мы включили камеру (перед входом на обьект, не заходя за турникеты).
Представители охраны и сотрудники начали угрожать нашему оператору.
Сначала мужчины пригрозили, что разобьют камеру, далее окружили нашего оператора и препятствовали видеосйомке. Их не интересовало ни редакционное задание, ни то что оператор снимает представителей госоргана которые пришли на проверку.
Оператор связался с редакцией, и мы включились в конфликт. Сначала главный редактор издания связалась с руководителем пресс-службы «Полтавагаздобыча» Березой Юрием, с которым мы уже ранее познакомились и попросила разобраться в ситуации. Но охрана и представители копании не прекратили свои угрозы.
Они хватали за руки оператора, когда тот хотел зафиксировать общение инспекторов и представителей Полтавагаздобыча. При этом вся фиксация происходила в помещении до турникетов и режимность предприятия не нарушалась.
На фото видно, что оператор не мог подойти к инспекторам. После попытки обойти с другой стороны и все-таки зафиксировать происходящие, его начали хватать за руки и угрожать физической расправой. Нам не только спинами заслоняли камеру сотрудники предприятия, но и закрывали обьектив руками.
При этом всем происходящем, присутствовал тот самый руководитель пресс-службы Береза Юрий, с которым говорил главный редактор «Инфоньюз», и он знал, что оператор имеет при себе редакционное задание и документы.
Лишь когда нашего представителя начали сильно хватать за руки, Береза попросил охрану отпустить и не хватать нашел оператора. Спасибо ему «так сказать за своевременное участие и содействие».
Оператор связался с редакцией и попросил вызвать полицию, напряжение росло, а угрозы и давление не прекращались, он переживал, что оборудование будет повреждено, а ему самому угрожает опасность. Редакция была вынуждена обратится за помощь в 102.
Прибывшим патрульным, работники издания по телефону объяснили ситуацию, и попросили правоохранителей помочь нашему представителю безопасно покинуть помещение, так как оператору угрожали расправой и изъятием аппаратуры .
Обвинения и угрозы не прекращались даже в присутствии представителей закона, а один из работников предприятия и вовсе заявил полицейским, что наш представитель находится в розыске и совершил преступление.
Оператор составил заявление на действия со стороны работников Полтавагаздобыча.
Подводя итоги, мы зафиксировали, что инспекторов Экологической инспекции к проверке «Полтавагаздобыча» так и не допустили. Относительно этого редакция обратится за комментариями начальнику Экологической инспекции Полтавской области Осипенко Вадиму.
Такое поведение представителей крупнейшего предприятия в Украине возмутительно.
Журналисты ИА «Инфоньюз» связались с центральным офисом «Укргаздобыча», дабы все таки получить ответы на вопросы которые нас волновали:
Почему опасные отходы бурения тоннами растекаются по площадке, хотя согласно Прозору они должны быть утилизированы и захоронены на полигоне? Почему представителей контролирующего органа, Экологическую испекцию Полтавской области, не допустили к проверке, обьекта повышенной опасности? И почему сотрудники регионального представительства позволяют себя агрессивное неадекватное поведение в отношении средств масовой информации?
На эти и другие вопросы нам согласился ответить директор центрального аппарата «Укргаздобыча» по земельным вопросам Соколовский Владимир Петрович.
О встрече с журналистов с Соколовским читайте в наших следующих материалах.
Читать также: Тендер на двоих: 23 млн. грн. Минэкологии vs «Укргаздобыча»