; Экологический геноцид в Харьковской области (ВИДЕО) — Info News ІнфоНьюз

Экологический геноцид в Харьковской области (ВИДЕО)

 Новые подробности расследования

«Шокирующее видео о том, как одна из газодобывающих компаний учинила экологический геноцид в Харьковской области»

В нашу редакцию попало видео, на котором зафиксировано, как на одной из буровых площадок, предположительно принадлежащих одному из подразделений госкомпании «Укргаздобыча» — «Шебелинкагаздобыча» в самосвалы загружаются опасные отходы бурения, и вместо утилизации вывозятся и вышиваются на одной из стихийных свалок, расположенных возле поселка городского типа Новая Водолага Нововодолажского района Харьковской области.

 

В настоящее время, есть все основания предполагать, что буровые отходы вывозиться именно со скважины, где происходит бурение «Укргаздобыче»», однако эту информацию мы сейчас проверяем.

Как мы уже сообщали ранее, наше издание проводит журналистское расследование, посвященное законности использования средств госкомпании, которые выделяются на утилизацию отходов бурения. В подтверждение наших предположений о том, что все проведенные тендера на утилизацию отходов бурения являются только прикрытием для разворовывания денежных средств, видео фиксирует, как самосвалы загруженные отходами бурения вывозят их на ближайшую свалку. «УкрГазДобыча»: экологический геноцид Полтавской области

На видео отлично видно, как на буровой площадке, которая расположена в близи населенного пункта Песчанка Красноградского района Харьковской области, которое, буквально в 1 км от границы с Полтавской области происходит активная фаза бурения на одной из скважин.

Грузовые автомобили — один с луганскими номерами, другой с харьковскими номерами, с открытым верхом, прямо на буровой площадке из-под центрефуги загружают в кузов отходы бурения в жидком виде, после чего выезжают с буровой площадки и следуют по направлению пгт Новая Водолага Нововодолажского района Харьковской области, который располагается примерно в 64 км от места бурения.

Проследовав мимо пгт Новая Водолага, груженные отходами бурения самосвалы проезжают на небольшую возвышенность вблизи поселка и на стихийной свалке выливают эти отходы прямо на землю. Видеосъемка с высоты птичьего полета дает возможность обозреть масштабы произошедшего – два самосвала выливают жидкие отходы, которые с возвышенности стекают прямо в ближайшую лесопосадку, где уже образовалось целое озеро отходов.

Видно, что это не первый рейс самосвалов, так как в месте скопления жидких отходов вся низина заполнена буроватой смесью.

Напомним читателям, что буквально недавно, нами установлен один интересный тендер на утилизацию отходов бурения, проведенный госкомпанией «Укргаздобыча», который завершился 13 мая 2019 года подписанием договора с одной харьковской компанией, которая специализируется на утилизации опасных отходов – ООО «Новинтех».

Согласно тендерной документации, эта компания взяла на себя обязанность в течении нескольких месяцев утилизировать почти 6 тысяч тонн опасных отходов – отходов бурения. Стоимость услуг по вывозу и утилизации отходов составляет почти 10 миллионов гривень.

«Укргаздобыча» подписала договор с «НПП Новинтех», несмотря на отсутствие реального оборудования для нейтрализации отходов бурения. При этом согласно тендерной документации опасные отходы бурения  предприятие собиралось захоронить на полигоне бытовых отходов, то не только явное нарушение всех экологических норм, но и опасность для жителей Харьковского региона.

Буровой шлам содержит опасные химический реагент, который применяться для раствора породы на большой глубине и может излучать радиацию на свалке бытовых отходов, которые расположен практически в черте города. Почему-то руководство Шебелинкагаздобыча сделало вид, что не видит в документах подрядчика прямого нарушения норм экологического законодательства. И не заметила куда компания по документам намерена вывозить токсичные обходы.

Активисты считают, что буровая площадка, с которой вывозиться отходы относиться к одной из скважин Лановского газоконденсантного месторождения, которое как раз и находиться в Красноградском районе Харьковской области.

По информации, которую получила редакция, у должностных лиц «Шебелинкагаздобыча» и директора департаментом экологии и природных ресурсов есть признаки тендерного заговора, а также родственные связи, помогающие должностным лицам зарабатывать на тендерах   » Укргаздобычи». Полученная информация после детальной проверки будет предана огласке.

В настоящее время мы не можем однозначно утверждать, что зафиксированные на видео грузовые автомобили принадлежат именно компании «НПП Новинтех», однако есть все основания предположить, что вывоз отходов в несанкционированном месте осуществляется в рамках этого тендера, проведенного государственной компанией «Укргаздобыча».

Следует также отметить, что статья 239 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за умышленное загрязнение земель. Надеемся, что правоохранительные органы смогут оперативно начать и провести объективное расследование и привлечь виновных к уголовной ответственности. Надеемся так же, что уголовное производство способно будет не только установить исполнителей этого преступления, но даст возможность выявить и наказать реальных организаторов и их вдохновителей.

В ближайшее время, нами будут подготовлены заявления в правоохранительные и контролирующие органы о совершенном преступлении. Следите за нашими обновлениями, мы обязательно отчитаемся о дальнейшем развитии событий.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *