Ученые предложили создать единую базу ДНК для поимки преступников

На волне успехов в поимке преступников с использованием частных баз ДНК, ученый Джеймс Хейзел и его коллеги предложили идею создания нового геномного архива для правоохранительных целей.

По их мнению, метод уже доказал свою эффективность, однако государство не может продолжать обращаться к частным компаниям. Кроме того, это решит проблему расовой дискриминации — по статистике, большинство данных, которые хранятся в базе полицейских, относится к темнокожему населению, в частных базах же все представлены равномерно.

По мере того как этот метод судебно-медицинской экспертизы становится все более популярным, запросы правоохранительных органов о предоставлении данных, вероятно, будут расти. Хотя ДНК является мощным инструментом раскрытия преступлений, пока непонятно в какой степени правоохранительные органы могут получать и использовать публичные и частные сборки геномных данных.

Среди тех этических вопросов, которые предстоит решить при создании базы есть такие: как и в какой момент люди будут попадать в эту универсальную базу? Будет ли это происходить добровольно или принудительно? В каких случаях ее можно будет использовать? Что случится тогда, когда базу взломают?

Полицейские уже раскрыли несколько преступлений с помощью сайта GEDmatch, где можно выложить расшифровку своего генома и найти родственников. Полицейские загрузили туда ДНК Джозефа Деанжело, убийцы из Голден Стейт. Он совершил около 150 преступлений, и несмотря на то, что они произошли более 30 лет назад, база данных позволила установить его личность с помощью информации о его родственниках, живших в 19 веке.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *