Цвет по вкусу. Автомобиль меняет цвет одним нажатием кнопки

CES 2022: BMW представила прототип автомобиля с изменяемым цветом кузова.

Этот прототип электрического внедорожника, получивший название iX Flow, использует электрофоретическую технологию, для почти мгновенного изменения цвета кузова. iX Flow имеет специальное покрытие, которое посредством электрической стимуляции выводит на поверхность различные цветовые пигменты. Эффект изменения цвета может распространяться спереди назад, из стороны в сторону, полосами, пятнами и так далее.

Внедрение электронных чернил имеет два ключевых преимущества. Во-первых, повышенная эффективность. В жаркие солнечные дни в белых автомобилях будет холоднее, чем в черных, потому что они отражают больше солнечного света. Точно так же в холодные дни темные цвета кузова помогают автомобилю поглощать больше солнечного света и, следовательно, больше тепла. BMW говорит, что это может уменьшить количество нагрева или охлаждения, необходимого для кондиционирования автомобиля в жаркие или холодные дни, что повысит его общую эффективность работы, даже если разница незначительна.

Во-вторых, он дает возможность индивидуальной настройки, позволяя владельцам изменять цвет. На сегодняшний доступны черный, белый и серый цвета в различных сочетаниях и оттенках, потому что оболочка iX Flow сделана из сегментов электронной бумаги. Технологии E-Ink непрерывно развиваются и, возможно, вскоре нам будет доступен весь цветовой спектр. В любом случае, это всего лишь концепт — как бы круто он не выглядел, никто не знает, будет ли BMW когда-либо запускать в производство авто.
P.S. Если проект дойдет до серийного выпуска, будет ли доступна criminal-edition версия, для любителей подменять номерные знаки?

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *