Цифровой доллар может навредить биткоину

Криптовалюты не отличаются особенной стойкостью даже не к взлому криптокошельков, в которых они хранятся, а к курсу. Например, возможная угроза «раскрученному» биткоину — появление цифрового доллара. Так же вспомним заявления Илона Маска, которые качали биткоин как могли. А могли они серьезно.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл усомнился в необходимости стейблкоинов и криптовалют после появления цифровой версии доллара. Такие комментарии прозвучали в ходе ответов на вопросы членов палаты представителей по итогам выступления с докладом о состоянии экономики.

«Вам были бы ни к чему стабильные монеты и криптовалюты, если бы у вас появился цифровой доллар. Это один из самых сильных аргументов в его пользу», — заявил Пауэлл.

Глава ФРС подчеркнул, что доллару не угрожает потеря статуса резервной валюты даже после появления CBDC в других странах.

«У доллара нет конкурентов. Все для резервного статуса есть у США. Приоритет должен быть в том, чтобы при выпуске цифровой версии валюты все сделать правильно, а не на темпах реализации», — пояснил он.

Джером Пауэлл сравнил стейблкоины с фондами денежного рынка и сберегательными банками. Последние две категории регулируются, подчеркнул он.

«Для стабильных монет нет правил. Если стейбклоины станут значительной частью платежной вселенной, что на наш взгляд неправдоподобно, то потребуется разработка соответствующей нормативной базы, которой пока нет», — объяснил глава ФРС.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *