Судьи и «Нафтогаз» не урезали себе зарплаты

Судьи и деятели Нафтогаз — самый нуждающиеся в Украине люди в деньгах. Пока вся страна сидит на карантине, и люди «съедают жировые прослойки», Верховный и Конституционный суды, а также НАК «Нафтогаз» отказались урезать себе огромные должностные оклады. Несмотря на предписанные максимальные ограничения. Об этом свидетельствуют бухгалтерские ведомости этих организаций.

На период карантина были ограничены оклады всех действующих судей, в том числе судей Конституционного Суда Украины, членов Высшего совета правосудия и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Они должны быть ограничены в пределах десяти минимальных зарплат, то есть не более 47 тыс. грн, однако этот максимум по факту не был соблюден.

Так, в апреле зарплата была начислена 1 613 работникам Верховного Суда, из которых в штате 100 судей. Зарплатный фонд суда за апрель составил более 122,6 млн грн, то есть в среднем каждый работник получил по 76 тыс. грн. Однако, если рядовой служащий получает 6-8 тыс. грн, то глава суда – от 200 до 300 тыс. грн, что является нарушением максимума.

В Конституционном суде при начисленной зарплате более 18,2 млн грн 264 штатным сотрудникам средняя зарплата составила 69 тыс. грн.

Также обращается внимание и на зарплаты в НАК «Нафтогаз», которая на 100% принадлежит Кабинету министров. Из ведомости следует, что в апреле 709 сотрудников компании получили зарплату более 57,7 млн грн, что в среднем составляет почти 81,5 тыс. грн на одного сотрудника.

При этом 5 человек компании получили согласно гражданско-правовым договорам 2,86 млн грн. Все они являются иностранцами-членами наблюдательного совета компании: Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа, Амос Хохштайн, Людо Ван дер Хейден, Роберт Бенеш. Каждый из них получил за апрель по 572 тыс. грн.

При этом еще два члена наблюдательного совета, представляющие сторону государства, – Юлия Ковалив и Наталия Бойко – таких зарплат не получают.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *