; Судьба газо-транспортной системы Украины на 2020 г. — Info News ІнфоНьюз

Судьба газо-транспортной системы Украины на 2020 г.

Украина в предверии трехсторонних переговоров с РФ по поводу транзита газа пытается определить загрузку своей газо-транспортной системы (ГТС). Переговоры пройдут в конце мая, предполагаемый к бронированию объем газа — 60 млрд куб. м сроком на 10 лет. Информацию сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По словам Витренко, в целом Украина намерена взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд куб м газа. В частности, 30 млрд куб. м могут забронировать другие компании или тот же «Газпром».

«Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем… При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м — это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — сказал он.

По его словам, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа , или газа добываемого независимыми производителями в России.

Юрий Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины и плату за бронирование мощностей.

По его словам, предполагаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *