Судьба экологического налога

За судьбу экологического налога взялись экологи. Ибо государство сделало все, чтобы поступления от этого вида налога были максимально непрозрачными. А как же, иначе невозможно скрытно от налога латать дыры в бюджете. В итоге государственного управления налог стал работать неэффективно, хотя только в прошлом году предприятия страны заплатили более четырех миллиардов гривен этого налога. Однако, больше половины из них осела в госбюджете, хотя должна пойти на экологические программы в регионах. Экологи уверены, что это небрежное использование средств, которые не улучшают состояние экологии, необходимо прекратить. Для этого нужно обращаться к европейскому опыту. Об этом сообщили участники экологического форума в Днепре.

Так, по словам промышленного эколога, Владислава Варнавського, средства должны идти непосредственно на реализацию экологических модернизаций предприятий, минуя фонды.

«Я считаю, что не нужно никаких отдельных фондов, которыми управляют какие-то люди или какие-то союзы. Лучше всего это работает автоматически, как, например, возврат НДС, когда предприятие само берет на себя ответственность. Мы стремимся использовать эти деньги на улучшение ситуации в месте возникновения проблемы, а не в прекращении последствий, к которым привела эта проблема», – заявил Варнавский.

Подобная практика внедрена в странах ЕС, в частности, в Чехии. Документы с европейскими примерами решения проблемы экологического налога, в ходе форума передали присутствующему на мероприятии министру экологии.

По словам Варнавського, европейский опыт может быть крайне полезным для Украины.

«Мы передаем европейский опыт, который очень большой. Он отличается от страны к стране. И надо находить именно те инструменты, которые могут быть полезными для Украины», – заявил Варнавский.

Экологи также отмечают, что средства эконалога должны направляться не на преодоление последствий загрязнения, а на минимизацию вредных выбросов, с помощью модернизации предприятий.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *